В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители домов по проспекту Богдана Хмельницкого - N 78 и N 76. Каждому из которых, равно как и другим жителям квартала 2- и 3-этажных домов в районе между ДС "Спартак" и ДК "Энергомаш", из МУ "Городской жилищный фонд" пришло требование о сносе многоквартирного дома с пояснением, что в случае если собственники не пойдут навстречу городским властям, земельный участок, на котором расположен указанный дом, "подлежит изъятию для муниципальных нужд".
Жители этих домов, мягко говоря, недовольны происходящим: живут тут большей частью пенсионеры и инвалиды, это самый центр города, переселять из которого людей намерены на окраины, в район улицы Есенина. "Наши дома постройки начала 50-х годов, мы много лет бились без толку, чтобы их признали аварийными или сделали капремонт, а тут, как только встал вопрос о новой застройке, тут же всё решили и никто нас не спросил", - возмущаются жители.
Действительно, согласно Муниципальной адресной программе сноса и реконструкции домов в городе Белгороде, принятой городским Советом депутатов еще в 2007 году на 2007-2011 годы, будут реконструировать 7 кварталов в центре города ("АиФ-Белгород" уже писал об этом в прошлом номере). Кроме "Богданки" снесут старые дома на улицах Парковой, Шевченко, проспекте Славы, улицах
Д. Бедного, Гостенской, Озембловского, Разина, Пушкина. По многим площадкам уже определены застройщики - "Богданку", например, будет застраивать ОАО "Домостроительная компания".
Как сообщил "АиФ-Белгород" 1-й заместитель генерального директора по строительству ОАО "Домостроительная компания" Владимир КАРЦЕВ, пока идёт стадия проектирования согласно принятой программе реконструкции. Расселением будет заниматься городская администрация - а застройщик предоставит собственникам новое жилье, и, по словам Владимира Александровича, для пенсионеров и инвалидов найдутся квартиры и в других новостройках, получше, чем на Есенина.
Того же, кстати, требует и российское законодательство. Как сообщил "АиФ-Белгород" юрист Михаил ЮНЮШКИН, согласно Жилищному кодексу РФ, собственники при переселении из аварийного жилья имеют право получить новое жилье в районе расположения отселяемого дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть