aif.ru counter
19

Война дворцам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Как сообщает Белгородстат, за 2008 год уровень ввода в эксплуатацию жилых площадей в Белгородской области уменьшился по всем показателям, а более всего снижение темпов застройки произошло в секторе ИЖС. По сравнению с 2007 годом уровень индивидуального жилищного строительства сократился вдвое.

Всю сильно затянувшуюся зиму жители уже построенных коттеджных поселков стремились сэкономить на отоплении: во многих двухэтажных домах отапливали только две-три жилые комнаты первого этажа. "С ростом тарифа на газ с начала года, если отапливать весь мой коттедж, ежемесячная сумма платежа составила бы около 5 тысяч рублей, - говорит читатель "АиФ-Белгород", житель пригорода областного центра Иван Алексеевич. - И это если учесть, что в доме еще надо завершать отделочные работы, а кредит в банке взять стало проблемно и дорого".

И новые застройщики уже не так активно стремятся обзаводиться собственным домом. Как говорит Елизавета С., одна из участниц программы ИЖС в Белгороде: "В нынешней ситуации всегда есть угроза, как у моих соседей - начать и не достроить, так как либо денег не хватит, ведь стройматериалы постоянно дорожают, либо зарплата сократится".

Тем не менее областные власти уверены: программа ИЖС в нашей области кризис выдержит. Не пожалеют на то и материальных средств. В 2009 году на поддержку индивидуальной застройки планируется выделить 750 млн. рублей, из которых 323 млн. - средства областного бюджета.

Как сообщают в областном департаменте строительства, транспорта и ЖКХ, под ИЖС в 2009 году планируется выделить 10 тысяч земельных участков общей площадью около 1 миллиона кв. метров. Уже в январе-феврале выдано 820 участков. Только в областном центре в текущем году планируется освоить под застройку около 1200 земельных участков, микрорайоны ИЖС будут все также обустраиваться инженерными сетями и дорогами. Так что есть надежда, что мечта о собственном доме все-таки станет реальностью для многих белгородцев и жителей области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах