aif.ru counter
14

Поклонились великой святыне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

3 апреля в Белгородскую епархию прибыла великая святыня - Крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей святых угодников Божиих. При большом стечении верующих святыню встречали на границе Воронежской и Белгородской областей, затем торжественно привезли в Белгород в Преображенский кафедральный собор.

Как сообщает пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии, история этого Креста, как и многих великих православных святынь в XX веке, весьма необычна. Многие годы советского времени ее благоговейно хранили в семье православных христиан во Владимирской области, сокрыв от поругания среди домашней утвари. В 70-х годах прошлого века благочестивая прихожанка передала священнику местного прихода Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой был самовар. Долгое время он не привлекал внимания, но, как позднее раскрылось, хранил в себе святыню самого Спасителя - частицу ризы Господа Иисуса Христа и частицы мощей более двадцати великих святых, таких как Георгий Победоносец, Иоанн Златоуст, целитель Пантелеймон, мученица Ирина, преподобный Иоанна Дамаскин.

В 2006 году крест был обретен и передан сыну Димитрия Нецветаева, протоиерею Константину, настоятелю Никольского храма города Северодвинска. В январе 2007 года архангельские корабелы изготовили новый крест-кивот, в центр которого был помещен древний мощевик. В феврале 2008 года святыню передали в Соловецкий монастырь.

На белгородской земле Крест-мощевик пробудет до 10 мая. С 3 по 5 апреля святыне поклонились жители Белгорода, затем ее повезли во все благочиния Белгородской и Старооскольской епархии, в каждом из которых она пробудет по 2 дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество