3 апреля в Белгородскую епархию прибыла великая святыня - Крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей святых угодников Божиих. При большом стечении верующих святыню встречали на границе Воронежской и Белгородской областей, затем торжественно привезли в Белгород в Преображенский кафедральный собор.
Как сообщает пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии, история этого Креста, как и многих великих православных святынь в XX веке, весьма необычна. Многие годы советского времени ее благоговейно хранили в семье православных христиан во Владимирской области, сокрыв от поругания среди домашней утвари. В 70-х годах прошлого века благочестивая прихожанка передала священнику местного прихода Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой был самовар. Долгое время он не привлекал внимания, но, как позднее раскрылось, хранил в себе святыню самого Спасителя - частицу ризы Господа Иисуса Христа и частицы мощей более двадцати великих святых, таких как Георгий Победоносец, Иоанн Златоуст, целитель Пантелеймон, мученица Ирина, преподобный Иоанна Дамаскин.
В 2006 году крест был обретен и передан сыну Димитрия Нецветаева, протоиерею Константину, настоятелю Никольского храма города Северодвинска. В январе 2007 года архангельские корабелы изготовили новый крест-кивот, в центр которого был помещен древний мощевик. В феврале 2008 года святыню передали в Соловецкий монастырь.
На белгородской земле Крест-мощевик пробудет до 10 мая. С 3 по 5 апреля святыне поклонились жители Белгорода, затем ее повезли во все благочиния Белгородской и Старооскольской епархии, в каждом из которых она пробудет по 2 дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть