24

"Сокол" получил Гран-при

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

"В номинации "народный танец" мы выступили с нашей визитной карточкой - народными танцами Белгородской области, - говорит руководитель ансамбля "Сокол" Елена ЛЕОНОВА. - Наши дети оказались лучшими из 40 коллективов, которые съехались в столицу из разных уголков СНГ. Всего же в фестивале принимали участие более 70 коллективов в двух номинациях: классический и народный танец".

Покорять Москву отправились 38 юных белгородских танцора, самому младшему из который 5 с половиной лет, а самому старшему - 15. Поездка не была запланирована, но организаторы фестиваля настаивали и даже обижались, что белгородцы их забыли. Родители юных артистов вместе с детьми загорелись желанием поучаствовать в фестивале. И решили: едем. И не зря: поездка увенчалась триумфом.

По словам Елены Владимировны, поездки в другие города и особенно в столицу очень дисциплинируют детей, в них появляется даже настоящий артистический профессионализм, и они буквально выкладываются на сцене. Выступление "Сокола" в двух возрастных категориях - младшей и средней - очень понравилось и жюри, которое возглавлял доцент кафедры хореографии ГИТИСа Олег Губин, и зрителям. Ведь в основе каждого танцевального движения заложены подлинные народные традиции. "Известный фольклорист Иван Веретенников снял замечательный документальный фильм о традиционных танцах и костюмах Белгородской земли - на основе этих танцевальных движений, после их сценической обработки и были созданы те танцы, которые так впечатлили московское жюри", - говорит руководитель танцевального коллектива.

В ноябре этого года коллектив "Сокол" отправится в Самару на танцевальный фестиваль "Волжские созвездия" - Елена Леонова планирует взять дл выступления 45 лучших артистов из 70. Вообще 2009 год - юбилейный для этого ансамбля: ему исполняется 10 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах