Наша область маловодна, и рыбное поголовье с каждым годом все уменьшается. А любители-рыболовы за один выезд в среднем вылавливают до 2, 5 кг рыбы - за год выходит до 100 тонн, а с учетом браконьерства - и еще больше. Поэтому ловить рыбу нужно по закону, иначе скоро ее вообще не останется.
В НАСТОЯЩЕЕ время вступили в силы новые правила рыболовства, согласно которым ловить рыбу можно теперь только одной удочкой с двумя крючками.
Как пояснил "АиФ-Белгород" заместитель начальника управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области, начальник отдела охраны и использования водных биологических ресурсов Валерий ТАРАБАЕВ, на сегодняшний день объектами рыболовства являются любые водоемы, добыча и вылов рыбы в которых не запрещена законом. Но в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Павилами рыболовства установлены ограничения по добыче рыбы - как по времени, так и по отдельным видам рыб.
Поэтому в целях сохранения рыбного поголовья в период нереста с 1 апреля вступили в силу новые "Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна", к северной части которого относится наша область. Теперь установлены сроки ограничения на добычу и виды рыбы: с 1 апреля по 10 мая нельзя ловить щуку, с 1 апреля по 10 мая - язя, с 10 апреля по 10 мая - жереха. "Места нереста рыбы, участки на водоемах определены правилами рыболовства - их у нас в области 99, - говорит Валерий Тарабаев, - плюс еще все пруды, которые находятся на русле рек - они тоже являются участками нереста".Надо отметить, что рыбаки теперь не вправе не только осуществлять рыболовство в местах нереста, но и передвигаться по руслам нерестовых рек, озер, водохранилищ и их протоков на всех видах маломерных, моторных, плавательных судов.
И самое важное: с 1 апреля по 10 июня запрещено пользоваться всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук на одну удочку.
"Сети при спортивно-любительском рыболовстве запрещены вообще, в любое время года, в любом месте, - поясняет Валерий Валентинович. - Так же как и использование ловушек всех типов и конструкций".
Кроме этого, правила устанавливают минимальные размеры допустимых к добыче рыб: лещ должен быть не менее 20 см, щука - 32 см, сазан - 40 см, голавль - 20 см, судак - 30 см. Если поймал меньше, надо выпустить обратно. Опытные и законопослушные рыбаки, в принципе, так и делают: они сразу выпускают всю молодь.
"В нашей области имеются факты спуска водоемов с целью вылова ввозных биоресурсов. Законодательством о рыболовстве это тоже запрещено", - отмечает Валерий Тарабаев.
За нарушение этих правил и установленных ограничений по срокам и видам добычи рыбы граждане будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. В КоАП РФ есть ст. 8.33 "Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных и ст. 8.37 "Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов".
Также предусмотрена статья 256 УК РФ "Незаконная добыча водных биологических ресурсов". Санкции всех этих статей предусматривают как штрафы, так и лишение свободы. Причем штрафы немаленькие, учитывая, что нарушитель теперь обязан не только заплатить административный штраф, но и возместить ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Кстати, в период нереста этот ущерб за сумку с икрой исчисляется в двукратном размере, а за лов рыбы на территории государственных природных заповедников - в трехкратном размере. То есть незаконная рыбка по стоимости станет золотой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть