aif.ru counter
38

Тренер чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

За свою тренерскую карьеру Борис Пилкин подготовил более 35 мастеров спорта СССР и России по спортивной гимнастике. Он тренер Светланы Хоркиной, и этим все сказано.

Первыми мастерами спорта в Белгороде стали ученицы Пилкина Тамара Фоменко и Алла Чиликина. Многие его воспитанницы блистали мастерством на соревнованиях всероссийского и мирового уровней: Елена Дмитриева, Людмила Карабанова, Людмила Рогожникова, Наталья Уфимцева, Ирина Труфанова, Людмила Смольякова, Ольга Волкова и многие другие.

Пилкин и Хоркина

Родился Борис Васильевич в 1929 году в городе Вичуга Ивановской области. Отец его был известным на всю округу мастером-кондитером, а мама работала на ткацкой фабрике. Спорт он любил с детства: старшие братья занимались на стадионе легкой атлетикой и другими видам спорта, а маленький Борис все свободное время пропадал рядом с ними на стадионе. И когда после школы встал вопрос, куда поступать, решил: только в физкультурный техникум. Так он стал учащимся Московского областного техникума физической культуры, а продолжил свое образование в Смоленском институте физической культуры. Проработав некоторое время в Смоленске, он был направлен поднимать спортивную гимнастику в Белгород, где этот вид спорта только зарож-дался.

"Как Пигмалион изваял Галатею, так и Пилкин сделал из меня чемпионку", - сказала в одном из интервью трехкратная олимпийская чемпионка Светлана

Хоркина. О взаимоотношениях с тренером Светлана рассказала в своей книге "Кульбиты на шпильках". Уговорить взять в свою группу долговязую, нескладную девочку по имени Светлана Бориса Васильевича уговорила его жена, Анна Ивановна, которая также работала тренером в спортшколе. Он поначалу не хотел: с таким ростом в спортивной гимнастике делать нечего! Тогда сложился своеобразный стереотип гимнастки: невысокого роста, с короткими мускулистыми ногами. Светлана же была на голову выше своих одногодок. Но она тренировалась с таким рвением, брала снаряды буквально штурмом.

Такой подход к тренировкам Борису Васильевичу пришелся по душе. Она очень любила побеждать. Он поверил в нее, и не зря: "Такие девочки раз в сто лет рождаются", - говорили ему позжнее.

Они вместе провели двадцать лет. За это время Светлана Хоркина успела завоевать немыслимое количество наград и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Ее рекорд - три олимпийские победы и звание четырехкратной чемпионка мира - до сих пор не побит. И их совместную с тренером комбинацию на брусьях до сих пор никто повторить не может. Даже гимнасты с мировым именем могут воспроизвести лишь отдельные элементы хоркинской комбинации.

"Гимнастика - это красота, а не акробатика"

"Я изучал физиологию, технику работы на брусьях, - рассказывает Борис Васильевич. - Это очень сложный снаряд, и на нем нужно уметь правильно работать. К сожалению, сейчас тренеры делают очень много ошибок, обучая спортсменов работе на брусьях, это видно и по результатам".

По поводу современных правил судейства и проведения соревнований у Бориса Васильевича тоже мнение противоречивое: после пекинской олимпиады правила значительно усложнились. "Из-за повышенной сложности программ на следующей олимпиаде даже уменьшили количество элементов - получается, что на том же бревне, брусьях - одна акробатика и никакой гимнастики, - сетует Борис Васильевич. - В гимнастике, особенно в женской, всегда очень ценилась красота, а сейчас все делают упор на сложность, а зрелищность, эмоциональность выступления становится все менее выразительной".

Несмотря на возраст, Борис Пилкин продолжает тренировать. Сейчас он готовит к лондонской олимпиаде перспективную гимнастку - белгородку Дашу Крылову. Если бы не травма колена, она могла бы достойно представить страну и в Пекине: ее упражнения на брусьях очень высоко оцениваются судьями, но тренер решил не рисковать. Он вообще к здоровью спортсменов относился и относится с особым трепетом. Вот и занятия с Дашей проводятся в щадящем режиме. Но она уже успела за последние несколько месяцев стать золотым призером в упражнениях на брусьях на недавнем первенстве ЦФО, абсолютным победителем на Кубке Хоркиной, призером на первенстве России.

А ее тренер так и говорит: "Без гимнастики я жить не могу!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах