aif.ru counter
22

Трава горит повсюду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Наступившая наконец теплая погода несёт свои неприятности: практически во всех районах области горит сухая трава или хвойная подстилка.

Ежесуточно ГУ МЧС по Белгородской области фиксирует от 5 до 15 случаев таких возгораний. Пожары распространяются с молниеносной быстротой на площадь в несколько гектаров. Они представляют угрозу для дачных массивов и населенных пунктов: например, в поселке Ракитное из-за возгорания сухой травы пострадало местное кладбище, некоторые надгробия полностью сгорели.

О недопустимости сжигать листья, ветки и другие растительные остатки на территории личных подворий много раз предупреждали и спасатели, и представители экологических инспекций. Особенно опасно сжигать мусор возле лесных массивов, разводить в них костры, бросать в траву непогашенные сигареты и спички. ГУ МЧС предупреждает: горение травы и сухостоя - процесс неуправляемый. В условиях сухой и жаркой погоды или при получении штормового предупреждения на дачных участках в садовых обществах запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей и котельных на твердом топливе. Виновные в этих нарушениях будут подвергаться административным штрафам.

Бороться с пожарами должны и предприятия. Так, 7 апреля в 15.00 сотрудники одной из промышленных компаний по переработке шин в селе Дорогобужино Белгородского района не начали вовремя тушить горящую стерню и дождались, пока пожар подойдёт к их забору. Результат - сгоревший шинный склад. Несмотря на большую площадь горения и сильное задымление, в 00 часов 10 минут 8 апреля пожар был потушен.

По словам главы областного Совета безопасности Сергея Литвинова, силами пожарных расчетов потушить все очаги возгорания крайне тяжело, потому практически в каждом населённом пункте будут создаваться добровольные пожарные дружины. Предстоящее лето, по данным Гидрометцентра, будет сухим и жарким, осадков ожидается гораздо меньше нормы, так что работы хватит всем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество