Наступившая наконец теплая погода несёт свои неприятности: практически во всех районах области горит сухая трава или хвойная подстилка.
Ежесуточно ГУ МЧС по Белгородской области фиксирует от 5 до 15 случаев таких возгораний. Пожары распространяются с молниеносной быстротой на площадь в несколько гектаров. Они представляют угрозу для дачных массивов и населенных пунктов: например, в поселке Ракитное из-за возгорания сухой травы пострадало местное кладбище, некоторые надгробия полностью сгорели.
О недопустимости сжигать листья, ветки и другие растительные остатки на территории личных подворий много раз предупреждали и спасатели, и представители экологических инспекций. Особенно опасно сжигать мусор возле лесных массивов, разводить в них костры, бросать в траву непогашенные сигареты и спички. ГУ МЧС предупреждает: горение травы и сухостоя - процесс неуправляемый. В условиях сухой и жаркой погоды или при получении штормового предупреждения на дачных участках в садовых обществах запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей и котельных на твердом топливе. Виновные в этих нарушениях будут подвергаться административным штрафам.
Бороться с пожарами должны и предприятия. Так, 7 апреля в 15.00 сотрудники одной из промышленных компаний по переработке шин в селе Дорогобужино Белгородского района не начали вовремя тушить горящую стерню и дождались, пока пожар подойдёт к их забору. Результат - сгоревший шинный склад. Несмотря на большую площадь горения и сильное задымление, в 00 часов 10 минут 8 апреля пожар был потушен.
По словам главы областного Совета безопасности Сергея Литвинова, силами пожарных расчетов потушить все очаги возгорания крайне тяжело, потому практически в каждом населённом пункте будут создаваться добровольные пожарные дружины. Предстоящее лето, по данным Гидрометцентра, будет сухим и жарким, осадков ожидается гораздо меньше нормы, так что работы хватит всем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть