aif.ru counter
136

Будут сносить и точка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Городские власти готовят площадки под реконструкцию территорий в центре Белгорода всеми возможными способами: признают с виду крепкие старые дома аварийными без ведома жильцов, изымают землю под участками будущей застройки "для муниципальных нужд". А на некоторых участках началась борьба с хозпостройками.

В центре не станет сараев...

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители дома N 9 по улице Парковой. У них среди бела дня, никого не спросясь, представители властных структур пришли и срезали двери сараев, расположенных во дворе. То же самое произошло в прошлом месяце и на Свято-Троицком бульваре возле жилых домов NN 24 и 26. Правда, на эти свои действия администрация Белгорода уже дала официальный комментарий: сараи эти когда-то, после войны, предназначались для хранения дров и угля, а когда было проведено централизованное отопление, надобность в них отпала, и люди переделали их в гаражи и кладовые. Правда, жильцы их на себя не оформляли, и фактически и сараи, и земля под ними являются муниципальной собственностью.

В любом случае, как уже писал "АиФ-Белгород" в номере 11 от 11 марта в материале "Вернуть "Сердце Белгорода", квартал этот, где до революции находился Свято-Троицкий собор, будут реконструировать, благоустраивать, строить здесь часовню святителя Иоасафа, а археологи проведут раскопки, чтобы найти место некогда засыпанной землей усыпальницы святителя. Что касается сараев возле двух-трехэтажных домов в других районах города, подлежащих реконструкции, то, скорее всего, их ждёт та же участь - снос.

...не будет и старых домов

Ничего утешительного не отвечает администрация Белгорода и на публикацию "АиФ-Белгород" в номере 12 от 18 марта под названием "Не хотим на Соловки!", вызвавшую буквально шквал звонков читателей, проживающих в этих самых послевоенных домах. По поводу публикации и обращений читателей мы получили ответ на официальный запрос от начальника департамента здравоохранения, социальной политики и жилищных отношений администрации г. Белгорода Владимира Скурятина. В нём, в частности, говорится: "Дома N 7, N 9 по Свято-Троицкому бульвару расселяются в рамках реализации Федерального закона N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" за счёт бюджетов трёх уровней: Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджета. Для расселения дома N 9 по результатам открытого конкурса приобретено 24 квартиры в домах NN 53, 57 по ул. Щорса и N 46 а по ул. Есенина. Дом N 7 включен в адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Белгородской области на 2009 год.

МУ "Городской жилищный фонд" проводит расселение жильцов в соответствии с действующим законодательством. По договору социального найма гражданам предоставляется помещение, которое должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому и находиться в черте данного населенного пункта. Состав семьи нанимателя жилого помещения при этом не учитывается. У собственников же жилые помещения изымаются путем выкупа. Выкупная цена, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Требования жильцов о предоставлении жилых помещений в центре города неправомерны, так как не основаны на действующем законодательстве".

Как говорится, ни прибавить ни убавить. Есть закон, жилищный кодекс - и всё! И никого в мэрии не волнует, каково старым людям, пенсионерам, инвалидам, прожившим всю жизнь в центре, на одном месте, под старость лет срываться и переезжать на окраины.


КСТАТИ

Все - в "Разумное-53"?

На совещании в Доме правительства, посвящённом реализации программы капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, прозвучало, что она будет проходить за счет строительства нового жилья: многоквартирных домов пониженной этажности и индивидуальных сблокированных домов. В 2009 году наша область получит средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассчитанные на три года, - это около 1,4 миллиарда рублей. Этих средств должно вполне хватить и на масштабный капремонт многоэтажек, и на расселение. В текущем году будут расселены 144 аварийных дома (за 2008 года расселили всего 7 домов). В Белгороде планируется создать новый микрорайон "Разумное-53", введя его в черту города, где возведут тысячу коттеджей, 500 квартир в блокированных жилых домах и 2,5 тыс. квартир в домах пониженной этажности. В этот микрорайон планируется переселять и жителей аварийных и ветхих домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах