aif.ru counter
17

"Бананов" на Донце не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Все четыре белгородских пляжа сейчас активно готовятся к открытию летнего сезона, который намечен на 1 июня. Водолазы уже произвели обследование дна, извлекли из водоёмов посторонние предметы, очистили зоны для купания.

Новый песок и "тревожные кнопки"

Когда пару лет назад было принято решение о благоустройстве Белгородского городского пляжа, мэр города поставил задачу не просто благоустроить, но и сделать эту зону отдыха белгородцев лучшей в России. Средств не пожалели, и в результате теперь городской пляж и с точки зрения удобства отдыхающих, и с точки зрения их безопасности действительно является лучшим не только в области, но и во всём ЦФО.

На берега Северского Донца к концу мая завезут новый песок, разрыхлят и разровняют его с помощью специального оборудования. На территории пляжей на Донце и на Пескарьере будут установлены торговые шатры и палатки, несколько шатровых кафе.

С 5 мая начала свою работу санитарная служба, сотрудники которой исследуют водоёмы всех 44 пляжей области и по итогам проверок вынесут заключения о пригодности воды к купанию. Уже начато первичное освидетельствование пляжей. А во время всего купального сезона чистоту оборудованных для отдыха берегов реки станут поддерживать в две смены - утром и вечером.

Весь сезон как в областном центре, так и на некоторых других пляжах области будут работать медпункты и спасательные станции. "На пляже Белгорода будут нести вахту 20 спасателей - по 3-4 человека в смену на каждом берегу, - говорит главный государственный инспектор ГИМС по Белгородской области Станислав СКОРОХОД. - Спасательная станция сейчас оборудована всеми необходимыми, самыми современными плавсредствами, надо сказать спасибо за это мэрии города - там уделяют вопросам безопасности на воде большое внимание".

А безопасность на суше станут обеспечивать сотрудники милиции общественной безопасности: круглосуточно здесь будут дежурить наряды милиции. Кроме того, оба берега реки с этого года оборудуются тревожными кнопками вызова милиции - по три на каждом пляже.

Купайтесь на благоустроенных пляжах!

Как и в прошлые годы, на Северском Донце летом будет работать прокатная станция - отдыхающие смогут прокатиться на гребных лодках и катамаранах. А вот моторные суда, по словам Станислава Скорохода, с этого года на Северском Донце запрещены: для них здесь слишком мало места. По этой же причине было отказано некоторым предпринимателям, которые предлагали в этом году к традиционным лодкам и катамаранам добавить водные аттракционы, такие как "банан", "водяной шар" или "лягушка". Однако сотрудники ГИМС не дали разрешения на эти водные развлечения - опять же, из соображений безопасности отдыхающих и недостаточного для манёвров этих аттракционов места на реке.

"Накануне открытия нового купального сезона хочу снова призвать белгородцев и жителей области купаться только в специально отведённых для этого местах, - говорит Станислав Сергеевич. - Ведь за весь 2008 год на оборудованных пляжах области никто не утонул - гибель людей на воде происходила именно в диких местах, с необследованным, опасным дном, зачастую когда человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Всего в прошлом году по всем этим причинам утонули 64 человека. Однако, если сравнить с предыдущими годами, можно отметить положительную динамику: ещё в 2005 году, допустим, количество утонувших составляло более 200 человек. Так что внимание к безопасности на воде постепенно приносит свои плоды".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах