НА УЛИЦЕ весна, однако многие из нас именно сейчас начинают обостренно испытывать целый ряд негативных чувств: апатию, раздражительность, ощущение нездоровья, "разбитости".
В последние годы все эти симптомы стали соотносить с понятием "хроническая усталость". Рассказать подробнее, что же это такое, корреспондент "АиФ-Белгород" попросил белгородского психотерапевта-невролога Петра ГРЕКОВА.
"Похмелье" после зимы
- Я бы сказал, что хроническая усталость имеет один главный синдром и несколько второстепенных. Главный синдром - это сама усталость как таковая. По степени тяжести её можно сравнить с похмельем. Второстепенные признаки - это депрессия, нарушение сна, мышечные, суставные боли, могут увеличиться лимфоузлы. Снижается двигательная активность, становится рассеянным внимание и иногда неадекватным - поведение.
- Пётр Владимирович, но ведь перечисленные вами симптомы характерны и для некоторых других заболеваний?
- Совершенно верно. Поэтому медики и не приходят пока к единой теории этого заболевания. Именно из-за схожести симптомов хронической усталости с симптомами других заболеваний бороться с ней очень сложно. Есть такое понятие "синдромная терапия". То есть каждый специалист, образно говоря, будет лечить "свою" область в организме пациента; человек как бы "разбивается" на части. Один врач станет восстанавливать сон, другой - иммунитет поднимать, третий назначит антидепрессанты. Это невозможно назвать лечением хронической усталости в целом.
Измените отношение к жизни!
- Так как же вы посоветуете сегодня жить человеку в этом непредсказуемом мире, чтобы избежать всех этих симптомов?
- Нужно поменять отношение к жизни. В первую очередь это касается тех людей, которые на своём пути нацелены на результат. Они постоянно стремятся к заданной цели, выжимают из себя все силы, находятся в вечном напряжении. И достаточно какого-то сильного стресса - такие трудоголики "ломаются". Кстати, трудоголизм, как и алкоголизм, - прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям. Тем более сейчас, когда все только и говорят о кризисе.
Кстати, кризис в переводе с древнегреческого означает "резкий поворот". Поворот для новых возможностей! Значит, надо остановиться. Подумать - чем мы занимаемся? В конце концов, всем вашим близким нужен живой человек, а не "загнанная лошадь" с диагнозом "хроническая усталость". Сделайте резкий поворот в своей жизни в сторону позитивного её восприятия, и тогда вы начнёте эту жизнь заново.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть