aif.ru counter
20.05.2009 00:00
54

здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

НА УЛИЦЕ весна, однако многие из нас именно сейчас начинают обостренно испытывать целый ряд негативных чувств: апатию, раздражительность, ощущение нездоровья, "разбитости".

В последние годы все эти симптомы стали соотносить с понятием "хроническая усталость". Рассказать подробнее, что же это такое, корреспондент "АиФ-Белгород" попросил белгородского психотерапевта-невролога Петра ГРЕКОВА.

"Похмелье" после зимы

- Я бы сказал, что хроническая усталость имеет один главный синдром и несколько второстепенных. Главный синдром - это сама усталость как таковая. По степени тяжести её можно сравнить с похмельем. Второстепенные признаки - это депрессия, нарушение сна, мышечные, суставные боли, могут увеличиться лимфоузлы. Снижается двигательная активность, становится рассеянным внимание и иногда неадекватным - поведение.

- Пётр Владимирович, но ведь перечисленные вами симптомы характерны и для некоторых других заболеваний?

- Совершенно верно. Поэтому медики и не приходят пока к единой теории этого заболевания. Именно из-за схожести симптомов хронической усталости с симптомами других заболеваний бороться с ней очень сложно. Есть такое понятие "синдромная терапия". То есть каждый специалист, образно говоря, будет лечить "свою" область в организме пациента; человек как бы "разбивается" на части. Один врач станет восстанавливать сон, другой - иммунитет поднимать, третий назначит антидепрессанты. Это невозможно назвать лечением хронической усталости в целом.

Измените отношение к жизни!

- Так как же вы посоветуете сегодня жить человеку в этом непредсказуемом мире, чтобы избежать всех этих симптомов?

- Нужно поменять отношение к жизни. В первую очередь это касается тех людей, которые на своём пути нацелены на результат. Они постоянно стремятся к заданной цели, выжимают из себя все силы, находятся в вечном напряжении. И достаточно какого-то сильного стресса - такие трудоголики "ломаются". Кстати, трудоголизм, как и алкоголизм, - прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям. Тем более сейчас, когда все только и говорят о кризисе.

Кстати, кризис в переводе с древнегреческого означает "резкий поворот". Поворот для новых возможностей! Значит, надо остановиться. Подумать - чем мы занимаемся? В конце концов, всем вашим близким нужен живой человек, а не "загнанная лошадь" с диагнозом "хроническая усталость". Сделайте резкий поворот в своей жизни в сторону позитивного её восприятия, и тогда вы начнёте эту жизнь заново.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество