По возрождЁнной традиции накануне православного праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, 21 мая, из Преображенского кафедрального собора Белгорода направился крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая Ратного в Смоленский собор.
Затем икона отправилась в Шебекинский район, в село Устинка, где на Свято-Николаевском источнике - место чудесного её прославления.
На Белгородчине крестный ход с прославленной иконой Николая Чудотворца Ратного совершается традиционно. Возраст традиции весьма почтенный - несколько столетий. Первые три столетия на крестные ходы съезжались паломники со всей России. Затем наступило время коммунистических запретов. Только 14 лет назад у православных вновь появилась возможность совершать крестный ход открыто.
Скорый от врагов защитник
Икона Николая Ратного небольшая по размеру, помещена в прекрасный резной киот. Перед образом в соборе всегда горят свечи. Древнее предание повествует о том, как с этой иконой вышли священники и монахи мужского Коренного Николаевского монастыря в Устинке навстречу войску татарских завоевателей. Вышли, остановились на берегу реки и разом вскричали: "Воротитесь: иначе силою Креста Господня святитель Николай потопит вас в сей реке"". Иноверцы такого приёма ещё нигде не встречали. В необъяснимом страхе первые ряды неприятеля остановились посреди небольшой плотины. Всадники начали тесниться и от паники падали в реку. Остальное войско повернуло назад.
Об этом случае бескровной, беспримерной победы был рассказ в каждом дореволюционном выпуске книги-справочника "Православные святыни". В Южной России икона святителя Николая Ратного очень почиталась. Богатые и знатные жертвователи подарили ей золотой оклад. В 1765 году образ с почестями перенесли в кафедральный Свято-Троицкий собор. И ежегодные майские крестные ходы стали протяжённее: от Белгорода до Устинки. Но и тридцатикилометровый путь не пугал паломников - этот крестный ход был одним из самых многочисленных в России.
Икона скрылась от большевиков
После закрытия большевиками Свято-Троицкого мужского монастыря в 1923 году древняя икона, как исторически ценная, должна была стать музейным экспонатом. Но не стала. Она неожиданно исчезла. В сохранившихся архивных документах чудотворный образ упоминается в 1926 году в докладной записке заведующего Белгородским музеем и в "Описи обследования церквей".
В первом - для нас интересное сообщение, что образ находится в Преображенской церкви и с ним по-прежнему совершаются крестные ходы. Во втором указывается: золотой оклад иконы утрачен.
Обстоятельство, что крестные ходы продолжаются, советские власти не радовало. Было ясно, что одним запретом ограничиться нельзя. На памятном месте в Устинке решили разбить огороды. К концу мая на огородах уже появлялись всходы, и верующие даже при всей своей осторожности могли потоптать посаженное.
Вначале расчёт властей себя оправдывал. Хозяева огородов криком кричали на богомольцев. Но паломники кротко замечали: "После наших молитв у вас урожай будет лучше". И действительно, через неделю-другую посевы выравнивались, а урожай был богаче, чем у других сельчан.
"Наш Никола"
К концу восьмидесятых только несколько старушек в конце мая ехали из Устинки в Белгород за иконой святителя Николая Ратного. Икона пребывала тогда в Иоасафовском соборе, а настоятелем собора был священник Олег Кобец. Бабушки из Устинки попросили дать икону святителя Николая для крестного хода. Батюшка благословил взять икону. "Но это не наша икона, - возразили старушки, - наш Никола в полный рост изображен".
"Их" Николу нашли в подсобном помещении - икона потемнела от времени, на ней был толстый слой копоти. Та ли это икона? Паломницы в этом ничуть не сомневались, но их уверенность нужно было подкрепить архивными документами. Самое активное участие в поисках принял известный белгородский краевед Александр Крупенков. Он нашёл подробное описание иконы. Размеры и особые приметы совпадали с найденной. Нужна была высокопрофессиональная восстановительная работа.
В начале мая 1995 икона вернулась в Белгород после реставрации. И после многолетнего перерыва состоялся торжественный крестный ход в Устинку. На месте, где несколько веков назад свершилось чудо, был установлен крест и вырыт колодец. А вокруг - по-прежнему огороды, но, Бог даст, когда-нибудь возродится и монастырь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть