9

Обворовывают даже малоимущих!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Именно с целью пресечь ворам путь в жилища граждан с 1 по 20 июня на территории Белгородской области пройдёт оперативно-профилактическая операция "Безопасный дом".

Об этом сообщил на пресс-конференции 21 мая начальник Управления вневедомственной охраны при УВД по Белгородской области полковник милиции Александр СТАРЫЙ. "Анализ говорит, что за последние пять лет квартирных краж стало больше, причём подвергаются им не только богатые, но и простые граждане, даже те, у кого достаток ниже среднего, - сказал он. - Такие кражи совершают лица из числа ранее судимых, наиболее квалифицированные и подготовленные".

Самый распространённый вид проникновения в жили-ще - путём взлома дверного замка, реже - через окна и форточки. Прежде, чем совершить кражу, воры часто проводят "разведку", ставят "маячки" на дверях - спичку или бумажку. Если она на месте в течение нескольких дней - значит, хозяин в отъезде. Воруют сейчас всё, что можно унести в пакете: деньги, драгоценности, дорогую и не очень громоздкую бытовую технику.

Потому сотрудники вневедомственной охраны рекомендуют жителям дружить с соседями по лестничной клетке, чтобы в период отпуска кто-то мог последить за квартирой, при любой внештатной ситуации и подозрительных лицах в подъездах вызывать милицию, и наконец, не надеяться на крепкие замки, а ставить квартиру на охранную сигнализацию. По словам сотрудников уголовного розыска, из таких квартир или домовладений не было ни одного случая краж.

Во время операции "Безопасный дом" сотрудники вневедомственной охраны будут встречаться с жителями микрорайонов, рассказывать о мерах профилактики и предупреждения краж, а также обследовать подъезды, чердачные и подвальные помещения, выявлять недостатки технической укреплённости зданий.


КСТАТИ

За 4 месяца 2009 года в области совершено 2179 краж чужого имущества, в том числе 196 квартирных краж; в Белгороде - 765, в том числе 55 квартирных краж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах