28

Нужен ли перерыв в музее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Приходилось ли вам бывать в ситуации, когда поход в музей не состоялся или прервался только потому, что там начался обеденный перерыв?

А если к тому же попасть туда в следующий раз удастся нескоро? Думается, разочарование и досада на музейщиков, которым вздумалось пообедать в неурочный для вас час, изрядно подпортили настроение. Недавно такие чувства испытала читательница "АиФ-Белгород". Посещение Белгородского государственного художественного музея для неё прервалось "на самом интересном месте" именно по этой причине. К чести сотрудницы музея нужно заметить, что она выпроводила девушку из здания, многократно и вежливо извинившись, и предложила продолжить экскурсию после перерыва по этому же билету.

Возникает вопрос: не может ли такое, безусловно, нужное и важное дело, как приём пищи сотрудниками белгородских культурных учреждений, помешать всем остальным посещать эти самые учреждения?

Выяснилось, что обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 в музеях областного центра - давняя традиция. Связано наличие перерыва прежде всего с тем, что имеющегося количества смотрителей недостаточно для того, чтобы обеспечить непрерывный доступ посетителей - так объяснили "АиФ-Белгород" в краеведческом музее и в музее-диораме. Там же нам рассказали, что жалоб на то, что кому-то это помешало посетить культурное учреждение, не поступало. "Тем, кто действительно хочет прийти на выставку, перерыв не помешает, а все остальные просто придираются. Никого же не возмущают перерывы в магазинах или различных учреждениях, - говорят сотрудники музеев. - А для большего удобства посетителей билеты перестают продаваться за полчаса до перерыва".

Любопытно, как же умудряются работать без перерыва на обед сотни других музеев в России и по всему миру? Неужели сотрудников не хватает только в Белгороде? Или только у нас ни у кого не должно возникнуть желания посетить музей в любое время дня? И по какой причине не хватает сотрудников? Может быть, из-за маленькой зарплаты? Если так, то недовольство неудачным культпоходом нужно адресовать тем, от кого зависит финансовая сторона существование музея и зарплата тех, кто в нём работает.

К счастью, в Белгородской области есть музеи, где обеденного перерыва нет. К тому же, если вас всё-таки не пустили в большой и серьёзный музей, ничего страшного. Идите в маленький. Там может оказаться не менее интересно и бывают рады каждому посетителю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах