aif.ru counter
26

Татьяна плюс Сергей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

"Лучшая защита для ребёнка - это семья", - считают супруги НИКИТЕНКО. Они вместе 12 лет. За это время у них родились трое собственных детей: 10-летняя Света, 7-летний Толик и 3-летняя Настя, и появились двое приемных: 3-летний Егор и Машенька, которой всего месяц.

...равняется любовь

"Мы познакомились в 11-м классе, когда я приехала с Дальнего Востока и пошла учиться в 36-ю школу, мы были в параллельных классах, - вспоминает Татьяна Никитенко. - В школе был литературный бал по произведениям Тургенева, мы участвовали в спектакле, потом стали вместе заниматься бальными танцами, потом поступили, не сговариваясь, в "Технолог" на одну и ту же специальность. И после второго курса поженились".

Через два года родилась Света - семья тогда жила в общежитии. К рождению Толика у супругов появилась квартира. И когда родилась Настя - решили сделать то, о чём мечтали ещё до свадьбы, и взяли из дома малютки 10-месячного Егора. Получилось, что младшие дети в семье - как бы двойняшки.

"Нас хорошо встретили органы опеки, - вспоминает Сергей Никитенко. - Мы пошли в приёмную семью Акиньшиных, посмотрели, как они живут, узнали все нюансы, что такое приёмный ребенок, с какими трудностями мы можем столкнуться".

Сергей по профессии строитель. Татьяна занимается общественной работой, она вице-президент Белгородской региональной общественной организации многодетных и приёмных семей "Ростки". "Когда у нас появилась приёмная семья, когда мы увидели, что такое ребенок-сирота, то решили создать организацию, - говорит она. - А через какое-то время начали заниматься проблемой абортов, стали проводить лекции в вузах, в школах. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом "Семья и детство", а Сергей является председателем регионального отделения Всероссийской организации "За жизнь, в защиту семейных ценностей". У них есть федеральный номер - крупные компании стали сейчас указывать его на тестах на беременность, чтобы каждая женщина, узнав о том, что она ждёт ребенка, в трудных обстоятельствах могла позвонить, и ей помогут психологи".

Во время этой работы одну маму отговорили делать аборт. Потом она родила девочку и решила бросить её в роддоме. Татьяна на время забрала крохотную Машу к себе. "Возможно, мама возьмёт ребенка обратно, потому что она одумалась, пришла в себя", - говорит она.

Больше всех детей в семье проникся появлением младенца Егор: он даже папе не доверяет катать коляску, первым бежит к ней, если она заплачет. И вся семья к ней очень привязалась - так что, если Машу заберет родная мать, намерены взять к себе другую девочку грудного возраста.

Самый надёжный папа

Живут Никитенко в трёхкомнатной квартире в центре Белгорода, но мечтают о собственном доме и потихоньку пытаются воплотить эти мечты в реальность: у них есть участок ИЖС, где уже построено полгаража, а в дальнейшем Сергей планирует заложить и фундамент дома.

"Наш папа еще в 2007 году выиграл интернет-конкурс "Самый надёжный папа", и ему вручили приз - тёплые полы! Их же надо куда-то стелить", - улыбается Татьяна. Но пока, да ещё в кризис, вопрос со строительством продвигается с трудом. Хотя Никитенко - из тех многодетных, которые не околачивают чиновничьи пороги. "Пособие на Егора платят, и ладно, а мы надеемся на свои силы, - говорит Сергей. - И таких, как мы, много. Кто ищет работу, тот найдёт, а в большой семье всегда жить веселее".

В своей работе Татьяна столкнулась с тем, что в кризис возросло количество абортов, стало больше отказных детей. "Люди просто не понимают, что каждый ребенок, приходя в этот мир, приносит в руке кусочек хлеба, - говорит она. - А все, кто сделал аборт, рано или поздно начинают горько жалеть об этом. Кризис - сегодня есть, завтра его нет, а ребенок, семья - остаются на всю жизнь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах