aif.ru counter
24

Экономия - на малоимущих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Как уже сообщал "АиФ-Белгород" в N 22 от 27 мая 2009 года, количество людей, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, всё-таки значительно сократится. Соответствующие изменения в Социальный кодекс Белгородской области внесли депутаты областной думы в конце мая.

Раньше, ещё в сентябре 2007 года, изменения в Социальный кодекс Белгородской области закрепили норму: правом на предоставление мер социальной поддержки обладают граждане, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 10% от совокупного дохода семьи. Тогда как в целом по стране принята федеральная норма: субсидии на оплату ЖКХ начисляются, если сумма платы за коммуналку составляет больше 22% от дохода семьи.

Теперь же, в связи с экономическим кризисом и резким ростом тарифов на ЖКХ, бедных стало намного больше. Только с начала года количество граждан, подавших заявления на получение субсидий, увеличилось вчетверо. В результате, только за январь-апрель помощь в оплате коммуналки получили более 49 тысяч семей и одиноких граждан, и им было начислено 158,3 млн. рублей. А всего на год в областном бюджете на эти цели было выделено 190,3 млн. рублей. И, как всегда бывает в подобных случаях, при вопросе, решать или не решать что-либо в пользу бедных, - ответ отрицательный.

Вот и депутаты Белгородской областной думы решили: чем изыскивать дополнительные средства и поддержать престиж области - а ведь цифрой в 10% всячески гордились, что вот, дескать, как пекутся у нас в области о малоимущих! - гораздо проще и экономичней взять данную норму да и отменить.

27 мая, когда проходило последнее заседание облдумы, на площади выстроился пикет пенсионеров и льготников с плакатами протеста. Однако к ним так никто и не вышел из здания администрации. Против новой поправки в Социальный кодекс проголосовали только коммунисты. Председатель облдумы Анатолий Зеликов посетовал, что такая мера - вынужденная, и признался, что все депутаты очень переживают. Хотя что переживать, им-то субсидия без надобности.

Так что теперь помощь в оплате услуг ЖКХ будет оказываться дифференцированно, исходя из размера прожиточного минимума. А он на Белгородчине составляет в среднем 4086 рублей на душу населения: для трудоспособного населения - 4398 рублей, 3283 рубля - для пенсионеров и 4017 рублей - для детей. Такие цифры были утверждены постановлением губернатора области в 1 квартале 2009 года. Так вот, если в семье или у одинокого гражданина ежемесячный доход равен или меньше установленного прожиточного минимума - тогда остаётся право на субсидию, при которой допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода. Если же в семье среднедушевой доход превышает прожиточный минимум, то субсидию могут назначить в том случае, если ежемесячная оплата коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи. "Новые правила начнут действовать с 1 июля 2009 года", - сообщили "АиФ-Белгород" в управлении социальной защиты населения Белгородской области. За перерасчётами и выяснением всех обстоятельств жители Белгорода могут обратиться в МУ "Центр социальных выплат", жители области - в управление соцзащиты по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах