aif.ru counter
17

Социальные "недообязательства"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился читатель, на себе испытавший, что не всё так замечательно в нашей области с социальными программами.

Сертификат есть - денег нет

Когда в 2007 году белгородец Роман Солонинка задумывал покупать квартиру, он трезво оценивал свои возможности. Он знал, что собственная крыша над головой ему нужна позарез, что ему придётся много работать, ибо жена находится в декрете с маленьким ребенком, а недвижимость - удовольствие не из дешёвых. Он знал, что собственных денег ему не хватит и придётся жить в кредит. Но, самое главное, Роман знал, что расплатиться по кредиту ему помогут.

Помочь Роману обещали в Белгородской ипотечной корпорации. В полном соответствии с постановлением главы администрации Белгородской области от 13.09.2002 года

N 371 "О целевой программе развития ипотечного жилищного кредитования в Белгородской области на 2003-2007 годы" ему полагался ипотечный сертификат. Проще говоря, в течение десяти лет Солонинка мог выплачивать сумму займа, а часть процентов по кредиту компенсировалась бы из средств ипотечной корпорации. Например, сейчас Роман платит по кредиту 7,5 тысячи в месяц. Из них примерно 3,5 тысячи, по идее, должны поступать из областного бюджета - чтобы на деле воплощались лозунги о доступном жилье для молодых. Однако Роман выплачивает всю сумму сам, из своего кармана.

В 2007-м, собирая всевозможные справки о составе семьи, доходах и необходимости в жилплощади, он и предположить не мог, что вся эта беготня по инстанциям, департаментам и управлениям будет напрасной. 19 октября 2007 года Солонинка купил квартиру. И тут же получил сообщение, что программа, по которой ему обещали предоставить процентную субсидию, оказывается, закрыта за две недели до покупки.

Так уж получилось, что к октябрю 2007 года бюджетные деньги, выделенные на сертификаты и субсидии, у ипотечной корпорации кончились. И потому, как сообщили Роману в отпечатанном на фирменном бланке ответе, организация "не имеет возможности оформить сертификат в связи с отсутствием финансового обеспечения".

Даже Путин не помог

Куда только ни обращался Роман Солонинка: в общественную приёмную "Единой России", к высокопоставленным чиновникам областного правительства. И везде ему объясняли: денег нет, помочь не можем. Даже когда обратился к Владимиру Путину, получил ответ всё из той же ипотечной корпорации: "Как Вам уже сообщалось ранее...".

Роман подумывал обратиться за защитой своих интересов в суд, да вот только шансов на победу у него немного. Спору нет, программа была рассчитана до конца 2007 года. Но чиновники всегда смогут прикрыться инструкцией о порядке выпуска и погашения ипотечных сертификатов, которая строго-настрого запрещает превышать выделенный на финансовый год размер субсидий. Так уж случилось, что финансовый год, в отличие от календарного, завершился 3 октября. Так уж совпало, что Солонинка узнал об этом уже после того, как купил квартиру. И никто из чиновников его ни о чём заранее не предупредил.

Сейчас Роман работает на крупном предприятии нашей области, его жена недавно уволилась и встала на учёт в Центре занятости как безработная.В условиях кризисной нестабильности ни он, ни она не могут быть уверены в завтрашнем дне - а ведь им надо рассчитаться за кредит, оплачивать коммунальные услуги и растить сына.


КСТАТИ

Буквально на днях, 23 июня, начальник областного управления по делам молодёжи Павел БЕСПАЛЕНКО рассказал о выполнении программы по обеспечению субсидиями молодых семей на строительство жилья. "За 7 лет работы 893 пары получили жильё через программу обеспечения жильём молодых семей, - сказал он, - на эти цели было выделено более 160 млн. рублей. В этом году, несмотря на кризис, выделим порядка 50 млн. рублей. Размер субсидии зависит от стоимости квадратного метра и может достигать 600 тысяч рублей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах