aif.ru counter
14

Соединила... книга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

В этом году супруги Александр и Наталья ВЛАСОВЫ представляли Белгород на областном конкурсе "Крепка семья - крепка Россия" и вошли в число победителей. Накануне праздника 8 июля - Дня семьи, любви и верности, с ними встретился корреспондент "АиФ-Белгород".

В 2010 году Власовы отметят 25-летие совместной жизни - серебряную свадьбу. Любовь к книгам помогла им и их детям Ксении, Илье c его женой и младшей Ассоль одержать победу в конкурсе. Им пришла идея представить свою семью как большой корабль с алыми парусами. Причём для самого корабля использовали театральную декорацию - "задник", или, как говорят специалисты, "зеркало", с которой им помогла Белгородская школа искусств, где на хореографическом отделении уже отучились двое старших детей и учится сейчас младшая дочь.

- Это был пиратский корабль для спектакля "Питер Пэн", а мы уже приделали к нему и алые паруса, и иллюминаторы, и якорь. Я думаю, задача любой семьи - как раз превратить пиратский корабль в корабль мечты, - улыбается Наталья Власова.

- Мы - семья читающая, - говорят Власовы в один голос.

Книги - не только общесемейное увлечение, давшее литературное имя младшей дочери, благодаря которой Власовы получили статус многодетных. Наталья окончила Институт культуры в Санкт-Петербурге, она - библиограф со специализацией "литература и искусство", долгое время работала и в областной научной, и в Пушкинской библиотеках Белгорода. В библиотеке они и познакомились: Александр, тогда ещё офицер вооружённых сил, очень интересовался системой Станиславского, ходил в библиотеку довольно часто, а Наталья, как знающий молодой специалист, работавший в областной библиотеке в отделе искусств, дала ему немало ценных советов. И уже через три месяца встреч и бесед они поженились.

Только свадьбу играть не стали.

- Я к тому времени не раз был свидетелем на свадьбах у друзей, и мне это всё так надоело, что мы решили просто тихо расписаться с ЗАГСе и сразу уехать в медовый месяц, - вспоминает Александр Леонидович. - Мы отправились в Крым "дикарями", с палаткой, обошли всё побережье - это было замечательно!

И только спустя несколько лет, после рождения третьего ребенка, в 1996 году супруги Власовы обвенчались.

- Мне было уже 30 лет, когда мы встретились, я как холостяк уже натопался по планете, от Львова и до Камчатки, но вернулся в Белгород к родителям, и не жалею об этом, - говорит Александр Власов.

А вот Наталья жалеет о большом городе, ей не хватает музеев, выставок, культурной жизни. Но и собственная культурная жизнь семьи, развитие детей всегда были для супругов на первом месте. Старшая Ксения в этом году защитила на "отлично" диплом юриста. Она прекрасно танцует, так же как и её брат Илья. Учится хореографии в школе искусств и младшая Ассоль, которой в августе исполнится 12 лет. Сын Илья и невестка перешли на 5-й курс истфака БелГУ. Илья при музучилище с детства занимался скрипкой.

В 2004 году супруги Власовы уже участвовали в городском конкурсе на лучшую семью, заняли тогда 3-е место, и Наталья победила в номинации "Лучшая мама", так что представление об условиях конкурса имелось.

- Конечно, семейная жизнь - это очень сложно, это большой труд, но это и необходимо людям, - считают Александр и Наталья. - Ведь, как сказал поэт, "Нам говорит согласье струн в концерте, что одинокий путь подобен смерти".

Призовое место в областном конкурсе этого года дало Власовым диплом и новый автомобиль ВАЗ 2107. А номинации областного конкурса распределились по числу детей: победителем стала семья Деркуновых из Вейделевского района, у которых 8 детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах