aif.ru counter
34

"Пещерку" откопали полностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Первоначальное место погребения - "пещерка" святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, была обнаружена археологами 27 мая 2009 года. Сейчас работы по раскопкам легендарной "пещерки" великого белгородского святого близятся к завершению, в чём убедился корреспондент "АиФ-Белгород".

Раскопки начаты в середине мая силами студентов исторического факультета БелГУ во главе с доцентом кафедры новейшей российской истории вуза Владимиром Сарапулкиным.

- На данный момент мы полностью открыли эту усыпальницу, дошли до её основания, - говорит участник работ, выпускник истфака БелГУ Андрей БОЖКО. - С XVII века сохранились стены, часть свода и два окна. Сам свод был разрушен в 20-е годы прошлого века. Вход мы ещё будем расчищать: существует литография 1904 года, на которой видно, как Николай Второй стоит над этой ракой, заметно одно из окон и вход в пещерку.

Место для раскопок выбирали по документам, оставшимся с той эпохи: сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Павел Альбощий и известный краевед Александр Крупенков занимались нанесением плана уничтоженного монастыря на современный план Белгорода. Учитывая трудность грунта - здесь постоянно идёт кирпич вперемешку с землёй - работа проведена довольно большая. "Сейчас мы открываем внешний периметр стен, чтобы ослабить давление грунта, потом уже начнём выбирать грунт с внутренней стороны, - говорит Андрей Божко.

Свято-Троицкий монастырь и одноимённый собор начали уничтожать после закрытия в 1927 году, но до войны постепенно разбирали, взрывали стены, а уже в послевоенное время разровняли эту территорию для застройки жилыми домами. Археологические раскопки на его территории ведутся впервые в истории.

В конце июня текущего года на месте раскопок состоялось совещание руководства области, епархии и Белгорода. Было принято решение о полном раскапывании и консервации пещерки в её настоящем виде, а также о разработке архитектурно-строительным управлением проекта часовни-храма над пещеркой. Освящение часовни-храма будет приурочено к 100-летию канонизации святителя Иоасафа - 17 сентября 2011 года.

- Пещерку огородят, накроют толстым стеклом, оставив доступ паломникам к этой великой святыне, и сверху возведут часовню, - поясняют участники раскопок. - Ведь это великая святыня: сколько людей сюда стекалось со всей России, сколько было исцелений, сам Николай Второй побывал здесь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах