Первоначальное место погребения - "пещерка" святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, была обнаружена археологами 27 мая 2009 года. Сейчас работы по раскопкам легендарной "пещерки" великого белгородского святого близятся к завершению, в чём убедился корреспондент "АиФ-Белгород".
Раскопки начаты в середине мая силами студентов исторического факультета БелГУ во главе с доцентом кафедры новейшей российской истории вуза Владимиром Сарапулкиным.
- На данный момент мы полностью открыли эту усыпальницу, дошли до её основания, - говорит участник работ, выпускник истфака БелГУ Андрей БОЖКО. - С XVII века сохранились стены, часть свода и два окна. Сам свод был разрушен в 20-е годы прошлого века. Вход мы ещё будем расчищать: существует литография 1904 года, на которой видно, как Николай Второй стоит над этой ракой, заметно одно из окон и вход в пещерку.
Место для раскопок выбирали по документам, оставшимся с той эпохи: сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Павел Альбощий и известный краевед Александр Крупенков занимались нанесением плана уничтоженного монастыря на современный план Белгорода. Учитывая трудность грунта - здесь постоянно идёт кирпич вперемешку с землёй - работа проведена довольно большая. "Сейчас мы открываем внешний периметр стен, чтобы ослабить давление грунта, потом уже начнём выбирать грунт с внутренней стороны, - говорит Андрей Божко.
Свято-Троицкий монастырь и одноимённый собор начали уничтожать после закрытия в 1927 году, но до войны постепенно разбирали, взрывали стены, а уже в послевоенное время разровняли эту территорию для застройки жилыми домами. Археологические раскопки на его территории ведутся впервые в истории.
В конце июня текущего года на месте раскопок состоялось совещание руководства области, епархии и Белгорода. Было принято решение о полном раскапывании и консервации пещерки в её настоящем виде, а также о разработке архитектурно-строительным управлением проекта часовни-храма над пещеркой. Освящение часовни-храма будет приурочено к 100-летию канонизации святителя Иоасафа - 17 сентября 2011 года.
- Пещерку огородят, накроют толстым стеклом, оставив доступ паломникам к этой великой святыне, и сверху возведут часовню, - поясняют участники раскопок. - Ведь это великая святыня: сколько людей сюда стекалось со всей России, сколько было исцелений, сам Николай Второй побывал здесь".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть