aif.ru counter
15

Лето - раздолье для воров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

C наступлением весеннее-летнего дачного сезона и периода отпусков значительно увеличивается количество преступлений имущественного характера. Только за пять месяцев текущего года в Белгороде зарегистрировано 86 подобных случаев.

Уезжая на дачу или в отпуск, жильцы чаще всего считают, что их имущество надёжно защищено, если дверь - металлическая, а на окнах - решётки. Однако воры сегодня легко справляются с любыми врезными замками. "Каждая кража - не просто факт, а беда конкретных людей. Анализ говорит, что за последние пять лет число имущественных преступлений возросло почти вдвое, причём до 70% таких краж совершают преступники подготовленные, - говорит начальник оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска УВД по Белгородской области Дмитрий БЕРЕСТОВОЙ. - Чаще всего это рецидивисты-профессионалы, владеющие специальными навыками: они занимаются тщательной подготовкой к каждой краже, проводят "разведку", устанавливают "маячки" на дверях, чтобы убедиться, что хозяева действительно отсутствуют длительное время".

Чтобы ваш отпуск или отдых на даче не омрачился мыслями об обворованном жилье, сотрудники милиции советуют ставить замки на двери обязательно сувальдного типа (сейфовые): с ними ворам справиться гораздо сложнее. А самый надёжный вариант - поставить квартиру на охрану или оборудовать охранной сигнализацией. Светодиодный индикатор - признак того, что квартира находится под охраной, и об этом знают и преступники. Возможно, поэтому в Белгороде и в области ещё не было ни одного случая, когда обворовали охраняемое жильё: преступники боятся взламывать квартиры, оборудованные сигнализацией, зная, что буквально через несколько минут на месте происшествия появится группа быстрого реагирования охранного подразделения.

Экономический кризис всё ещё длится, и конца ему не видно, так что на ближайшее время прогнозы неутешительные: благосостояние россиян неуклонно ползёт вниз, а значит, и уровень преступности, и число квартирных краж, других имущественных преступлений, несмотря на все усилия правоохранительных органов, будет расти. И чем надёжнее будет защищено ваше имущество, тем спокойнее будет жизнь. Ведь ущерб от возможной кражи в любом случае будет гораздо большим, чем те средства, которые вы потратите на установку, подключение и обслуживание охранной системы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество