24

Машина есть, документов нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился наш постоянный читатель Александр Новинский. Он купил автомобиль в автосалоне-дилере, но уже полгода не может получить на него ПТС - паспорт технического средства. К сожалению, рассказанная им история случается сегодня в области всё чаще и чаще.

Статус дилера гарантий не даёт?

- Я долгое время копил на новый автомобиль. И вот, спустя некоторое время, заняв недостающие средства, решил приобрести автомобиль Skoda Fabia, - рассказал Александр Александрович. - Поскольку в нашем городе на тот момент официального дилера не было, а сумма для меня была немалая, то, конечно, хотелось себя обезопасить и купить автомобиль у официального дилера. Поэтому я поехал за машиной в Старый Оскол к официальному дилеру Skoda ООО "Авантаж Евро Моторс".

Однако, как оказалось, статус официального дилера ещё не дает никаких гарантий: заключив договор купли-продажи 24 января 2009 года и оплатив всю сумму за автомобиль в день заключения договора, Александр Новинский забрал только машину, а вот необходимые документы - паспорт транспортного средства (ПТС) - ему предоставлены не были. По договорённости с дилером паспорт машины должны были передать через несколько дней после покупки. Однако ни в срок исполнения договора, ни через несколько месяцев ПТС покупатель так и не получил. Отсутствие ПТС не позволяет зарегистрировать автомобиль и получить номер в ГИБДД, а значит, ездить на нём нельзя. Ведь даже с транзитными номерами сотрудники ГАИ тормозят водителей на дорогах, а выехать вообще без номера означает на каждом перекрёстке объяснять, что ты не верблюд...

- А ведь деньги за мою машину должны были быть перечислены в Москву, импортёру ООО "Фольксваген Групп Рус", однако этого никто не сделал, - говорит Александр.

28 марта он написал претензию в ООО "Авантаж Евро Моторс", в ответ на которую получил письмо. в нём дилер согласился с тем, что не выполнил договор, однако указал, что это произошло не по его вине, а по обстоятельствам, не зависящим от него. Что это были за обстоятельства, в письме не разъяснялось. 10 апреля покупатель обратился в Белгородское общество защиты прав потребителей, где ему помогли составить иск в суд. На судебные заседания никто из представителей автосалона не явился, и решение было вынесено без них в пользу истца. Решение суда вступило в законную силу 9 июня, однако и по сегодняшний день Александр так и не получил документы на собственную машину.

- Хотелось бы обратить внимание производителей автомобилей на своих дилеров, которые являются их лицами в регионах и очерняют их репутацию в глазах людей, - говорит он.

За задержку - неустойка

За комментарием "АиФ-Белгород" обратился в Управление ГИБДД по Белгородской области. Там нам сообщили, что действия сотрудников МОТОТРЭР в подобных случаях абсолютно законны, так как регистрация автомототранспорта производится только при наличии оригинала ПТС.

- В данной ситуации продающая сторона нарушает правила торговли, - сообщили нам в пресс-службе УГИБДД УВД по Белгородской области. - Гражданам, столкнувшимся с подобными проблемами, необходимо обращаться в общество защиты прав потребителей или территориальные подразделения УВД по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка.

В Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области нам сообщили, что взаимоотношения продавца автомобиля и покупателя регулирует 59-й пункт Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённый постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. - "Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов". Согласно ему покупателю должны быть переданы установленные изготовителем товара принадлежности и документы в день покупки. Если же этого не сделано, покупатель имеет право на возмещение убытков: продавец обязан выплатить неустойку за каждый день просрочки в размере 0,5% от уплаченной по договору суммы.

Надо сказать, не только указанный читателем автосалон отличается сегодня подобными действиями: почти все последние приобретения в автосалонах происходят с задержкой ПТС. И это при том, что и в стране, и в нашей области резко упал спрос на новые автомобили. Чьи интересы при этом преследуют дилеры - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах