aif.ru counter
25

Граница: горячая пора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Июль и август - самое напряжённое время для пограничников. На выезд из Российской федерации резко увеличивается пассажирский и транспортный поток. По анализам, по сравнению с прошлым годом оказалось, что людей пересекло границу больше, а транспорта меньше: люди стали ездить в заполненных до отказа автомобилях, так как теперь в Крыму плату за стоянку берут с каждой единицы автотранспорта.

Пройти через "бутылочное горлышко"

На федеральной трассе Москва - Крым международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Нехотеевка", расположенный на границе Украины с Россией, встретил нас в будний день не таким уж большим количеством автотуристов. Как говорят пограничники, "хвост" из автомобилей почти отсутствовал. "Если б вы приехали в пятницу ближе к вечеру, увидели бы, что здесь творится", - говорят сотрудники погранслужбы. Хотя на КПП и открыто максимальное количество полос, но пункт пропуска представляет из себя "бутылочное горлышко", на въезде в него в выходные и праздничные дни неизменно скапливается большое количество автотранспорта, людям приходится стоять в очереди по 2-3 часа. Терпеливей всех ждут москвичи, привыкшие к столичным пробкам. А пропускная способность украинского пункта пропуска отличается от нашей, она меньше - виной тому специфика его расположения.

- Тем не менее, наличие очередей путешественников не останавливает: трасса хорошая, вдоль неё на всём пути следования есть инфраструктура, и люди предпочитают и ехать на юг, и возвращаться через Нехотеевку, - поясняет заместитель начальника МАПП "Нехотеевка", сотрудник пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям Вадим АГАПОВ. - Некоторые думают, что очереди порождаются искусственно - но и для нас, и для сотрудников других контрольных органов, которые вместе с нами несут службу, чем быстрее оформить человека, чем меньше очередей - тем меньше к нам вопросов. Очередь образуется, потому что люди либо выезжают рано, и из Москвы прибывают на границу к вечеру, либо, наоборот, едут ночь, и к утру у нас опять скапливаются автомобили.

А ближе к выходным начинает подъезжать по 10 туристических автобусов одновременно, хотя проводились неоднократно координационные совещания с контрольными службами, с туроператорами и представителями Минтранса, им разъясняли, что нужен график движения, но на деле, когда туристов везут в дешёвые пятидневные туры или на выходные, на границе приходится провести не один час. Ведь по технологии пограничного контроля время оформления одного человека - 2 минуты, на Нехотеевке оно занимает 30- 40 секунд, чтобы внести человека в базу данных, но если в автобусе 40 человек, то на каждый автобус уходит 30-40 минут, остальные стоят и ждут. Если бы автобусы шли по расписанию туристических маршрутов, этого бы не было. И почему-то туроператоров, бездарно организовавших поездку, люди виновными не считают, виноваты у них "пограничники на таможне".

Беременным - без очереди

А ведь здесь проходят не только пограничный, но и таможенный, транспортный, фитосанитарный контроль, люди заполняют декларации, и человек здравомыслящий должен понимать особенности ситуации. Инфраструктура пункта пропуска не развита, это признают и сами пограничники. Нет элементарного: ни магазинов, ни биотуалетов, а когда постоишь в очереди, может понадобиться и то и другое.

- Мы здесь назначены, для того чтобы максимально облегчить пересечение государственной границы проезжающим, чтобы не было очередей, конфликтных ситуаций и предпосылок к их созданию, - говорит майор пограничной службы АГАПОВ. - Бывают ситуации, когда люди очень спешат - на похороны родственников, например, показывают телеграммы. или едут с грудными, малолетними детьми, или с беременными женщинами - таким мы идём навстречу, пропускаем без очереди.

Служба пограничников - не из лёгких. Военнослужащие работают без выходных, а в летний период, в выходные и праздничные дни - в усиленном режиме. Очень наряжённый график, люди на службе по 12 часов, а половина личного состава - женщины.

Но есть надежда, что ситуация постепенно начнёт меняться. Скоро все таможенные терминалы перенесут в пункты пропуска, в этом году в Нехотеевке уже начнут строительство таможенного терминала по оформлению грузов - это будет удобней и тем, кто служит на границе, и тем, кто её пересекает. Нужно и техническое переоснащение: даже здесь, в международном пункте пропуска, оборудование устарело, необходимы более современные компьютеры для базы данных всех проезжающих.

В самом ближайшем будущем начнёт функционировать рабочая группа Федерального агентства по обустройству Государственных границ РФ. На недавнем выездном заседании Совета безопасности области было решено за полтора года обустроить территории, прилегающие к автомобильным пунктам пропуска, а их у нашей области пятнадцать: оборудовать площадки для отдыха, установить контейнеры для мусора и биотуалеты. Работы начнутся сразу после того, как федеральная комиссия примет решение, где и что можно улучшить.


ДЛЯ СПРАВКИ.

За первую половину 2009 года через через государственную границу пропущены более 5 млн. граждан и около 700 тыс. единиц транспортных средств. Что в среднем на 12% меньше, чем в прошлом году. Не пропущены более 3,5 тыс. человек, чаще всего - из-за недействительных документов. Выявлены более 220 человек, которым в установленном порядке закрыт въезд в РФ, и около 190 российских граждан, которым временно ограничен выезд из страны. Суммарно пограничниками пресечено свыше 55 случаев провоза контрабанды, 8 попыток (около 350 единиц) перемещения через границу оружия и боеприпасов, пресечено 15 попыток провоза наркотиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах