aif.ru counter
24

Новый большой кот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Среди хищников Белгородского зоопарка прибавление - трёхлетний африканский леопард Барсик. Теперь компанию Анфисе и Арчибальду, Цезарю и пуме составит четвёртый по величине после тигра, льва и ягуара представитель семейства кошачьих.

- Леопарда мы приобрели в Ростовским цирке, - рассказывает заместитель директора белгородского зоопарка Дмитрий ШЛЯФКЕ. - Он жил там с рождения и должен был выступать на арене. Любимец всей труппы прекрасно поддавался дрессировке, но выступать на публике отказался: в вольере всё делал, а выходя на арену, начинал "стесняться" и все выученное не мог продемонстрировать. И тогда руководство цирка предложило нам забрать его к себе.

Выбор в пользу Белгородского зоопарка не случаен. Ранее именно из Ростова к нам на заслуженный отдых прибыл тигр Цезарь. Ростовчане, посещающие своего "пенсионера", условиями его жизни остались довольны. И, не раздумывая, отдали Барсика в надёжные руки.

Дмитрий Шляфке, будучи в зоопарке "главным по хищникам", к появлению Барсика относится по-особенному:

- Это не просто возможность для наших посетителей увидеть экзотическое животное. Мы приложим все усилия, для того чтобы у Барсика появилась подруга. А это означает и появление потомства. Таким образом, мы сможем способствовать увеличению популяции этих животных, численность которых в дикой природе постоянно уменьшается.

В свете планов по переносу зоопарка такая перспектива кажется вполне реальной. Сейчас новый комплекс находится в стадии проектирования. Директор Белгородского зоопарка Александр Конвисар выразил надежду, что ни строительству, ни появлению новых животных никакие кризисы не помешают.

Переселение в вольер Барсику далось нелегко. Он метался, устрашающе рычал и даже пытался выбраться из клетки. Поведение животного объясняется стрессом, который неизбежен при транспортировке. Плюс новая обстановка и скопление людей, которые пришли лицезреть новичка. Но нас уверили, что он скоро привыкнет и станет вести себя гораздо спокойнее. Увидеть новосёла посетители могут уже сейчас.

Все желающие теперь могут познакомиться и с львёнком Арчибальдом, который недавно попал в зоопарк после почти детективной истории. Ему временно предоставили одну из клеток - пока не будут решены юридические вопросы с его пребыванием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах