27

Чернобылец отсудил деньги у государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

40 тысяч рублей - такова сумма, которую должна теперь выплатить государственная казна инвалиду-чернобыльцу Д., жителю Старого Оскола. Это - компенсация морального вреда за неисполнение судебного решения.

Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, в 2004 году инвалид-чернобылец обратился в Старооскольский городской суд с требованием к государству проиндексировать сумму возмещения вреда его здоровью в связи с инфляцией и погасить образовавшуюся задолженность. Суд первой инстанции удовлетворит иск, постановив возместить задолженность за счёт средств федерального бюджета в размере 150 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу в марте 2004 года. Однако деньги ликвидатор получил лишь в августе 2005 года, больше года добиваясь от государства исполнения судебного решения, обивая пороги инстанций. Поэтому теперь он обратился в суд с новым иском: потребовал взыскать с государства компенсацию морального вреда, поскольку испытывал значительные душевные страдания и разочарования из-за того, что органы государственной власти не исполняли вынесенное в его пользу решение суда. Человек, отдавший своё здоровье этому самому государству, искренне полагал, что оно ответит ему вниманием.

Суд вновь встал на его сторону: в пользу Д. из казны Российской федерации взыскано 40 тысяч рублей. Судебная коллегия Белгородcкого областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений. Кассационная инстанция согласилась с тем, что были нарушены не только права инвалида-чернобыльца, но и Конституция РФ, а также Европейская конвенция по правам человека. Более того, столь долгая - больше года - невыплата положенных по решению суда денег поколебала сами принципы стабильности в сфере конституционно-правовых отношений между государством и гражданином, заставив последнего сомневаться в надёжности первого. Теперь чернобыльцу остаётся надеяться, что исполнение нынешнего решения суда не будет тянуться столь же долго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах