40 тысяч рублей - такова сумма, которую должна теперь выплатить государственная казна инвалиду-чернобыльцу Д., жителю Старого Оскола. Это - компенсация морального вреда за неисполнение судебного решения.
Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, в 2004 году инвалид-чернобылец обратился в Старооскольский городской суд с требованием к государству проиндексировать сумму возмещения вреда его здоровью в связи с инфляцией и погасить образовавшуюся задолженность. Суд первой инстанции удовлетворит иск, постановив возместить задолженность за счёт средств федерального бюджета в размере 150 тысяч рублей.
Решение суда вступило в законную силу в марте 2004 года. Однако деньги ликвидатор получил лишь в августе 2005 года, больше года добиваясь от государства исполнения судебного решения, обивая пороги инстанций. Поэтому теперь он обратился в суд с новым иском: потребовал взыскать с государства компенсацию морального вреда, поскольку испытывал значительные душевные страдания и разочарования из-за того, что органы государственной власти не исполняли вынесенное в его пользу решение суда. Человек, отдавший своё здоровье этому самому государству, искренне полагал, что оно ответит ему вниманием.
Суд вновь встал на его сторону: в пользу Д. из казны Российской федерации взыскано 40 тысяч рублей. Судебная коллегия Белгородcкого областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений. Кассационная инстанция согласилась с тем, что были нарушены не только права инвалида-чернобыльца, но и Конституция РФ, а также Европейская конвенция по правам человека. Более того, столь долгая - больше года - невыплата положенных по решению суда денег поколебала сами принципы стабильности в сфере конституционно-правовых отношений между государством и гражданином, заставив последнего сомневаться в надёжности первого. Теперь чернобыльцу остаётся надеяться, что исполнение нынешнего решения суда не будет тянуться столь же долго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть