Примерное время чтения: 4 минуты
72

Александр Михайлов: "Я - "не формат"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

В Белгороде в Доме офицеров прошла российская премьера нового фильма о войне "Разжалованный", который представил народный артист России Александр Михайлов. Корреспондент "АиФ-Белгород" пообщался с популярным актёром.

Не просто о войне - о судьбах

- Александр Яковлевич, как вы относитесь к фильму, который сегодня с большим интересом посмотрела белгородская публика?

- Это дань памяти павшим в Великую Отечественную войну, тем, кто прошел это горнило, это месиво, кто отстоял нашу Россию от фашистской чумы. Он об особой точке зрения на войну, её своеобразной странице. Там финал, от которого у меня до сих пор спазм в горле стоит. Там есть о чём говорить, размышлять. Это - философская, непростая история. Не просто о войне - о судьбах наших людей. Считаю, что это - камерная картина. Я рад, что снялся в этом фильме, он для меня дорог. Премьера прошла у вас, на белгородской земле. Пока не знаю, как воспримут его россияне, но вот на Украине это фильм пошёл, его купили, в России - пока нет.

- Почему мы вас так редко сейчас видим на экране?

- Причина простая. Моё творчество - "не формат", как сейчас говорят. А ещё я не люблю море крови и горы трупов, которыми переполнены современные картины. Это проблема сегодняшнего безОбразного времени, времени безОбразия. Сегодня безОбразно всё то, что несёт телевидение. Идёт поклонение жёлтому тельцу, пропаганда однополой любви, публичных домов один, два, три, скабрезностей. Я, как "не формат", поддерживаю только любовь, честь, достоинство, красоту.

Скоро выйдет 8-серийная телевизионная картина "Круиз", где я играю бизнесмена. На мой взгляд, играю достойно, но судить зрителям, они - высший суд. Ещё одна картина - комедия "Китайская бабушка", может быть, появится скоро на экране. У меня там одна из главных ролей, мои партнёрши - Ирочка Муравьёва, Нина Русланова. Не знаю, насколько смешно, но я смеялся, а это бывает со мной редко.

Настоящему мужчине везёт на женщин

- Вам могут позавидовать тысячи мужчин, ведь у вас такие замечательные всегда были партнёрши, красивейшие, звёздные актрисы!

- Я всегда был счастлив от такого талантливого окружения. Ирина Алфёрова, Наташа Гундарева, Жанна Прохоренко, Барбара Брыльска, Любовь Полищук, Люся Гурченко, Нина Дорошина - величайшая актриса - и многие другие чудные женщины. С Натальей Гундаревой у меня было четыре картины. Это была великая русская актриса, её уход - великая для всех нас потеря.

- Зрителю вы, прежде всего, запомнились после фильма "Мужики". Что надо сделать, чтобы в России было больше таких мужиков - нормальных, ответственных, искренних?

- Ох, какой непростой вопрос! Конечно, надо с детских лет это воспитывать. Самостоятельность. Любовь к родине, к России воспитывать. Обязательно. Вообще же считаю, что основная задача мужиков - быть воинами, сохранять очаг, Россию, беречь наших женщин, наших берегинь, наших детей.

- На сегодняшней встрече вы тронули всех своим пением и песнями. Вы давно музицируете?

- Не отношу, конечно, себя к музыкантам. Нотной грамоты я не знаю - слухач, как говорят. Но с детства я очень люблю русскую народную песню. За это очень благодарен моей маме, чудная совершенно, замечательная, красоты необыкновенной женщина. Я пою и романсы, и военные песни, и казачьи. Очень люблю "Ой, при лужку", "Не для меня придёт весна", "Когда мы были на войне".

- Вы не впервые в Белгороде, чем он вас привлекает?

- Я люблю ваш город, он действительно белый, не только по названию, но и по образу, и вообще светлый, праздничный. Здесь я третий раз, город очень красивый, говорю это не в порядке дежурного комплимента. В ваш город всегда хочется возвращаться, хочется здесь бывать чаще.

- Александр Яковлевич, что вы пожелаете своим зрителям в нелегкое кризисное время?

- Терпения и меньше паники. Всё будет нормально. Верить в то, что с Россией всё будет хорошо. Это не мои слова, это предсказание из Оптиной Пустыни, Серафима Саровского. Россия выстоит, она - единственное место, где сохранён Божий камертон.