26

Пожаловаться на "гаишника"? Легко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

С 1 сентября 2009 года введён в действие новый Административный регламент МВД РФ по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Учитывая сложную ситуацию на дорогах нашей - и не только нашей - области, нужно сказать, что новый регламент появился как нельзя более кстати. "АиФ-Белгород" выяснил, каких изменений в работе сотрудников ГИБДД стоит ждать белгородским водителям.

- Теперь очень чётко и ясно определены все действия инспекторов ДПС, все сложные моменты, которые могут возникнуть в их взаимоотношениях с водителями, - поясняет старший инспектор УГИБДД УВД по Белгородской области Елена ЧЕЧЕНЕВА. - Все сотрудники белгородской госавтоинспекции в обязательном порядке изучили требования нового регламента - а он содержит 272 статьи, и сейчас по области идёт приём зачётов.

Например, согласно регламенту, при остановке транспортного средства сотрудник ГИБДД обязательно должен назвать свою должность, звание и фамилию, объяснить причину остановки. При конфликтной ситуации - назвать номер своего нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение по требованию участника дорожного движения, будь то водитель или пешеход. А вот реагировать на служебные удостоверения водителей регламент запрещает. Эта норма введена специально для того, чтобы отбирать права у пьяных должностных лиц. Отдавать честь новый регламент не обязывает - это связано со сложной криминогенной обстановкой, ведь пистолет у сотрудника милиции находится справа, и если в автомобиле преступники, то пока он будет отдавать честь, на него могут напасть или обезоружить.

Регламент разъяснил наконец, что такое "скрытый контроль" на дорогах: он должен вестись не на личном автотранспорте инспектора ДПС, а на служебном автомобиле, но без опознавательных знаков и специальной окраски. А вот водители теперь имеют право вести фото-, аудио- и видеосъёмку действий "гаишников".

Особое внимание - "обратной связи", то есть возможности водителю пожаловаться на ситуацию или хамство инспектора. Для этого на каждой машине ДПС в нашей области размещён номер телефона доверия: 26-34-34. В режиме онлайн дежурный ведет приём звонков днём, автоответчик - ночью. Все звонки регистрируются, по каждому проводится разбирательство.

Более того, каждый третий четверг месяца с 10 до 11 часов по телефону доверия можно обратиться лично к начальнику областного Управления ГИБДД Валерию Алексеевичу Маматову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах