С 1 сентября 2009 года введён в действие новый Административный регламент МВД РФ по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Учитывая сложную ситуацию на дорогах нашей - и не только нашей - области, нужно сказать, что новый регламент появился как нельзя более кстати. "АиФ-Белгород" выяснил, каких изменений в работе сотрудников ГИБДД стоит ждать белгородским водителям.
- Теперь очень чётко и ясно определены все действия инспекторов ДПС, все сложные моменты, которые могут возникнуть в их взаимоотношениях с водителями, - поясняет старший инспектор УГИБДД УВД по Белгородской области Елена ЧЕЧЕНЕВА. - Все сотрудники белгородской госавтоинспекции в обязательном порядке изучили требования нового регламента - а он содержит 272 статьи, и сейчас по области идёт приём зачётов.
Например, согласно регламенту, при остановке транспортного средства сотрудник ГИБДД обязательно должен назвать свою должность, звание и фамилию, объяснить причину остановки. При конфликтной ситуации - назвать номер своего нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение по требованию участника дорожного движения, будь то водитель или пешеход. А вот реагировать на служебные удостоверения водителей регламент запрещает. Эта норма введена специально для того, чтобы отбирать права у пьяных должностных лиц. Отдавать честь новый регламент не обязывает - это связано со сложной криминогенной обстановкой, ведь пистолет у сотрудника милиции находится справа, и если в автомобиле преступники, то пока он будет отдавать честь, на него могут напасть или обезоружить.
Регламент разъяснил наконец, что такое "скрытый контроль" на дорогах: он должен вестись не на личном автотранспорте инспектора ДПС, а на служебном автомобиле, но без опознавательных знаков и специальной окраски. А вот водители теперь имеют право вести фото-, аудио- и видеосъёмку действий "гаишников".
Особое внимание - "обратной связи", то есть возможности водителю пожаловаться на ситуацию или хамство инспектора. Для этого на каждой машине ДПС в нашей области размещён номер телефона доверия: 26-34-34. В режиме онлайн дежурный ведет приём звонков днём, автоответчик - ночью. Все звонки регистрируются, по каждому проводится разбирательство.
Более того, каждый третий четверг месяца с 10 до 11 часов по телефону доверия можно обратиться лично к начальнику областного Управления ГИБДД Валерию Алексеевичу Маматову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть