aif.ru counter
26

На приватизацию квартир - полгода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Cлышал, что продлили "дачную амнистию". А будет ли продлена приватизация квартир?

Александр Ефимов,Старый Оскол

Вопрос читателя корреспондент "АиФ-Белгород" адресовал в Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области.

- В следующем году 1 марта утрачивает силу закон, в соответствии с которым на всей территории РФ в собственность граждан бесплатно передавались занимаемые ими жилые помещения, называемый в народе просто "закон о приватизации", - сообщила заместитель начальника Управления Татьяна СЛЮСАРЕНКО - Это значит, что с 1 марта 2010 года квартиры не будут передаваться в собственность граждан бесплатно. То есть, всем жителям области, которые ещё не успели, но очень хотят приватизировать своё жильё, надо поторопиться с заключением договоров передачи жилых помещений им в собственность. Важно, чтобы этот договор содержал все необходимые для регистрации права собственности условия, а именно: о наличии заключённого договора социального найма или ордера, сведения об участии всех проживающих в приватизации или их отказе, а также информацию, указывающую на однократность приватизации.

Хочется напомнить всем жителям области, что если договоры заключены до 31 января 1998 года, то регистрировать свои права на основании договоров приватизации не обязательно - вы и без государственной регистрации сможете распоряжаться своими объектами недвижимости: продавать, дарить и т. д.

Кроме того, государственную регистрацию прав на основании уже заключённых, подписанных договоров закон не отменяет. У кого есть все эти документы на руках, те могут в любой момент и после 1 марта 2010 года обратиться в наше Управление для регистрации своих прав.

Напоминаем общий порядок государственной регистрации права: вы должны обратиться в Управление, имея при себе документ, удостоверяющий личность. Оплатить госпошлину, если не имеете льгот, предоставить для регистрации документы: договор, кадастровый паспорт жилого помещения, решение органа опеки и попечительства о не включении в договор несовершеннолетних, если вы этого хотите. Органы, представляющие вам жилое помещение, в случае необходимости предоставляют в регистрационную службу заявление о регистрации своего права и перехода права к вам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах