aif.ru counter
29

Наши люди в ООН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Модель ООН - это специальная образовательная программа, своеобразная ролевая игра, в ходе которой имитируется работа различных органов ООН. В разных странах модели ООН существуют уже по нескольку десятилетий.

В августе этого года студентка БелГУ Екатерина МАТВИЙЧУК, нынешний генеральный секретарь Белгородской модели ООН, которая существует с 2006 года, побывала в Женеве на первой в истории Глобальной модели ООН. О поездке она рассказала корреспонденту "АиФ-Белгород".

- Ещё со школы меня интересовала политика и особенно международные отношения, - говорит Екатерина. - Вместе с ребятами из нашего клуба мы проводим свои модели и участвуем в тех, которые проводятся в других городах, например, в Ярославле и Москве. Схема участия в моделях ООН такая: надо написать эссе на заданную тему по какому-либо направлению деятельности одного из органов ООН. На основании этой работы организаторы решают, будет человек участвовать в модели или нет.

После участия в Московской модели ООН студентке из Белгорода предложили отправиться на Глобальную модель этой международной организации. Для этого она написала эссе о своём видении некоторых мировых проблем. То, что подготовила для участия в конкурсе белгородка, было оценено высоко, и в результате вместе с другими студентами из России она отправилась в Женеву.

- В Женеве живут и работают несколько тысяч сотрудников ООН и их семьи, поэтому у города особая атмосфера, - вспоминает Катя. - Он как бы проникнут духом Организации объединённых наций. В ходе работы нам предстояло моделировать работу различных комитетов Генеральной ассамблеи ООН. Всех нас разбили на группы по четыре человека, каждая группа представляла определённое государство. Мы с ребятами из США, Мексики и Финляндии представляли африканскую страну Руанду. В течение нескольких дней мы изучали внутреннее положение страны, особенности внешней политики, посещали лекции экспертов ООН по различным темам. После заседаний в разных комитетах - а я, например, была в том, который должен был выработать пути решения проблем палестинских беженцев, - нам предстояло, используя опыт "нашей" страны Руанды, выработать и представить свои резолюции. А мой "соотечественник" состоял в комитете, где обсуждалось влияние экономического кризиса на реализацию важнейших программ ООН.

По словам Кати, всё было почти по настоящему - обсуждения, голосования. Знания и опыт, полученные во время участия в Глобальной модели ООН, по мнению девушки, - один из самых важных результатов поездки. И возможно, когда-нибудь и нынешним молодым белгородцам предоставится возможность решать судьбы мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах