16

"Героиновый" турок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

В сентябре Белгородский районный суд вынес приговор в отношении гражданина Турции Кафароолу Мехмета по ч. 2 ст.188 УК РФ "Контрабанда" и ч. 2

ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или их аналогов".

Задержали перевозчика на государственной границе РФ в марте 2009 года. На ТПП "Нехотеевка" сотрудники Белгородской таможни, сканируя тягач, обнаружили в его прицепе странные пустоты с биологическим веществом. Когда просверлили одну из них, из отверстия начал сыпаться порошок. Как выяснилось, в прицепе было сокрыто 200 упаковок с героином весом примерно 500 граммов каждая, общий вес груза - около 100 кг.

Турок сначала утверждал, что купил прицеп 2 года назад и ничего не знает о содержании тайников в нём. И только когда была проведена металловедческая экспертиза и доказано, что металлические ниши были изготовлены не более чем 2 месяца назад, он начал давать сотрудникам УФСБ по Белгородской области признательные показания. Сказал, что у него были большие долги и чтобы их отработать, он согласился перевезти из Азербайджана в Россию большую партию наркотиков. За 32 тысячи долларов (27 тысяч долларов ему прощали в счёт долга и плюс 5 тысяч долларов платили свыше) он взялся доставить партию товара из Баку в Москву. Он знал, что это уголовно наказуемое деяние, но ему пообещали, что поездка будет организована в высшей степени конспиративно и никто ничего не заподозрит. И действительно, автомобиль беспрепятственно проехал Азербайджан, Грузию и Украину.

Как установили эксперты, героин был афганского производства и очень высокого качества - всё изъятое без остатка было уничтожено, судья на этом особо настоял. Если бы такая партия наркотиков была доставлена в Москву, это нанесло бы непоправимый ущерб здоровью нескольких сотен тясяч людей, не говоря уже об их родных и близких. Материалами дела заинтересовались спецслужбы других государств, и не исключено, что "хозяева" товара будут найдены.

А турок-перевозчик по приговору Белгородского районного суда получил 10 лет колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах