aif.ru counter
28

Ребята и зверята

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Походы в зоопарк с родителями - один из самых любимых видов досуга белгородских детей. А воспитанникам расположенного в областном центре детского сада "Светлячок" повезло ещё больше: у них есть свой собственный небольшой зоопарк.

Естественно, животных там гораздо меньше, чем в городском зоопарке, но зато их можно гладить, кормить и даже научиться ухаживать за ними.

- Общение с животными - это замечательная возможность для развития ребёнка, - говорит заведующая детским садом Светлана ШАПОВАЛОВА. - Наши звери: кролики, морские свинки, черепахи, хорёк и мини-пиг - небольшого размера, безобидные и симпатичные, способны вызвать только самые положительные эмоции. Дети чувствуют, что зверьки слабее их, а значит, нуждаются в заботе и бережном отношении. Эти искренние чувства лучше любых слов учат ребёнка ответственности, чуткости по отношению к окружающим.

Все животные в детсадовском зоопарке привиты, есть документы, подтверждающие их безопасность для здоровья детей. Занятия в контактном зоопарке проходят несколько раз в неделю. Дети с интересом наблюдают за животными, кормят, придумали для них имена. Некоторые, как пятилетняя Алина, живого кролика увидели впервые только в детском саду. А через несколько занятий уже могут рассказать, чем их нужно кормить, как аккуратно брать на руки, чтобы не навредить зверьку.

Вместе с детьми на занятиях в мини-зоопарке бывают и родители. Даже самые капризные или, наоборот, молчаливые дети бойко рассказывают маме и папе про свою любимую морскую свинку, про то, что всеобщий любимец мини-пиг Портос, если его погладить за ухом, ложится на спину, и с удовольствием это демонстрируют.


в тему

На всех не хватает

Желание администрации детских садов сделать пребывание ребёнка в нём максимально комфортным вполне понятно. И здесь каждый ищет своё "ноу-хау". Однако ситуация с дошкольными учреждениями в Белгородской области на сегодняшний день такова, что родителям думать о преимуществах и особенностях детсадов не приходится. Сложность - не в выборе детского сада, а в том, что на всех их не хватает. Особенно остро проблема нехватки мест в детских садах стоит в городах. В Белгороде, например, сейчас 65 дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывается более 13 000 детей. Ещё пять лет назад количество детей в садах не превышало 9 тысяч человек, а самих садов было вполовину меньше. Сейчас, благодаря демографическому буму, здания детских садов возвращаются детям, строятся и новые. В последние несколько лет открылось около 20 детских садов. Только в этом году в Белгороде строятся два и ремонтируются три дошкольных учреждения. Но всё равно в очереди за путёвкой стоят родители почти трёх тысяч малышей. Строительство и ремонт детских садов, а также мода на частные и семейные детские сады - вот причины радужных прогнозов властей, согласно которым в 2010 году очередь в детские сады Белгорода исчезнет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах