23

Прокуратура взялась за МОТОТРЭР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Прокуратура Белгородской области инициировала возбуждение уголовных дел по фактам халатности и злоупотреблений в отношении сотрудников регистрирующих подразделений ГИБДД УВД по Белгородской области.

В ходе проверки исполнения налогового законодательства сотрудники прокуратуры установили, что в течение нескольких лет должностные лица регистрационных подразделений ГИБДД вносили ложные сведения в электронную базу данных транспортных средств, занижая мощности автомобилей, причём в основном это касалось дорогостоящих мощных иномарок. Всего более 300 автомобилей было зарегистрировано таким образом, общая сумма ущерба, причинённого бюджету области, куда недопоступал транспортный налог, составила около 5 млн. рублей.

Делалось это таким образом: при постановке на учёт в базу данных вносились сведения, не соответствующие данным паспорта технического средства (ПТС), либо в сам ПТС на основании заключения "левых" специалистов вносились ложные изменения, либо потом в налоговые органы поступали уточнённые сведения о транспортном средстве с заниженной мощностью. Делалось это в МОТОТРЭРе, а также в ООО "Партнёр-сервис", работающем на базе этого регистрационного органа и оказывающем платные услуги гражданам по подготовке к совершению регистрационных действий. База данных у регистрационного органа и этого коммерческого предприятия была общей. А соучредителем этого ООО с 2006 года и по настоящее время является супруга начальника ГИБДД УВД по Белгородской области Валерия Маматова.

Сотрудники прокуратуры при проверке базы данных областной налоговой инспекции выявили также целый ряд фактов отсутствия информации об автомобилях, зарегистрированных в МОТОТРЭРе.

По результатам всех проверок Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Белгородской области возбудило целый ряд уголовных дел по ч.1 ст. 293 УК РФ "Халатность" и ч.1. ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными обязанностями". Начальнику областного ГАИ и начальнику областной налоговой инспекции внесены представления об устранении выявленных нарушений налогового законодательства.


КСТАТИ

Законом Белгородской области "О транспортном налоге" для транспортных средств мощностью от 100 до 150 лошадиных сил установлена ставка в 30 рублей за одну единицу силы, от 150 до 200 л. с. - ставка в 50 рублей за одну единицу силы, от 200 до 250 л.с. - ставка в 75 рублей, и свыше 250 л.с. - ставка в 150 рублей за одну единицу силы. Как видите, если внести в регистрационный орган данные лишь о половине действительной мощности автомобиля, "экономия" получается значительная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах