
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что со следующего года значительно вырастет размер "детских" пособий по беременности и уходу за ребёнком. Связано это с тем, что с 2010 года единый социальный налог будет заменён обязательными страховыми взносами во внебюджетные фонды. "АиФ-Белгород" выяснил, на какие суммы пособий теперь смогут рассчитывать белгородские мамы.
"Детские", как и оплата больничных, теперь будут начисляться из взносов, перечисленных предприятием в Фонд социального страхования за каждого конкретного работника. Так что реально больше денег получат те, кто работает на предприятиях с "белой" зарплатой и своевременными выплатами во все социальные фонды.
Со следующего года система обязательного социального страхования полностью перейдёт на страховые принципы, при которых страховые случаи чётко определены: это пособия по временной нетрудоспособности - оплата больничных листов, а также пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Соответственно, и сумма выплат будет зависеть от конкретных сумм заработной платы каждого работника, с которой предприятие платит страховой взнос.
Уплата страховых взносов в Фонд социального страхования будет осуществляться по тарифу 2,9% - это та же ставка ЕСН текущего года, так что для работодателей переход на новую систему не понесёт дополнительной финансовой нагрузки. А вот простых работников ждут изменения в лучшую сторону.
Если сейчас единовременное пособие при рождении ребенка составляет 9986, 86 рубля, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до возраста 1,5 лет - 1873,10 руб. за первого ребенка и 3746,20 руб. - за второго, а максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не превышает 7492,40 рубля, то с 2010 года все эти пособия будут исчисляться по-другому. Введена максимальная фиксированная сумма, с которой исчисляется страховой взнос - 415 тысяч рублей в год. Соответственно, максимальный размер пособия по беременности и родам увеличивается с нынешних 16 125 рублей до 34 583 рублей, а предельная сумма ежемесячного пособия на ребёнка до полутора лет будет составлять 40% ежемесячного заработка, но не более 13 883 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть