aif.ru counter
15

Право на джаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Тони Симорози, Фернан Ромеро, Майк Кларк, Кип Рид - эти и другие имена в белгородской афише четырнадцатого фестиваля "Джазовая провинция" способны вызвать восторг у людей, неравнодушных к джазу.

Музыканты, которым предстоит выступить 2 ноября в Старом Осколе, а 3 и 4 ноября - в Белгороде - знаковые фигуры в мире джаза последних десятилетий. И для многих белгородских меломанов концерты в рамках "Джазовой провинции" - практически единственная возможность услышать "живьём" своих кумиров. Тот факт, что среди десятка других городов уникальный передвижной музыкальный фестиваль делает остановку на Белгородчине, говорит о том, что истинных поклонников джаза у нас немало. Подтверждает это и бессменный арт-директор и организатор фестиваля, великолепный пианист Леонид ВИНЦКЕВИЧ:

- В Белгороде есть джазовая жизнь, есть свои яркие музыканты и благодарная аудитория. Фестиваль в этом городе имеет право на жизнь.

Между тем, существование фестиваля, возможность привозить в отечественные нестоличные города всемирно известных музыкантов даётся организаторам нелегко. Сложно организовывать такие масштабные события без поддержки государственных культурных ведомств и щедрых спонсоров. А ведь этот фестиваль - не просто развлекательное мероприятие, это ещё и большая просветительская работа.

- Если бы позволяли финансовые и организационные возможности, в рамках концертов в каждом городе можно было бы проводить мастер-классы и лекции для местных музыкантов, а талантливых и интересных - даже включать в концертные программы, - говорит Леонид Винцкевич. - Но одного нашего желания недостаточно, нужны инициатива и помощь местных культурных чиновников.

Но пока, по крайней мере в Белгороде, до этого далеко. Организовывать и проводить фестиваль в Белгородской области Винцкевичу и его команде помогают отдельные энтузиасты. Но работа, предшествующая трёхдневному пребыванию музыкантов у нас, останется "за кадром". А в центре внимания, как и прежде, будет великолепная музыка в исполнении корифеев джаза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах