Белгородские чиновники призывают горожан стать ответственными собственниками земли: активнее включаться в процесс межевания земельных участков под многоквартирными домами. Вопрос в том, нужно ли это самим белгородцам?
Есть выбор - оформить в долевую собственность только площадь под домом, либо и площадь под домом и прилегающую территорию. Это, конечно, не значит, что каждому из владельцев квартир будет принадлежать конкретная часть участка. Но оформленная таким образом собственность, в теории, даёт возможность распоряжаться участком, решать вопросы благоустройства и строительства на этой территории, будь то детская площадка, магазин, кафе или автостоянка.
Для того, чтобы начать работы по межеванию, необходимо, чтобы согласились более чем две трети собственников квартир. При наличии нужного количества голосов "за" можно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления. Все процедуры, как утверждают чиновники, бесплатны.
Но платить жильцам домов всё-таки придётся. для земельных участков под жилыми домами решением Белгородского Совета депутатов от 22 ноября 2005 года установлена налоговая ставка в размере 0,3% от их кадастровой стоимости. Сама же кадастровая стоимость рассчитывается на основании целого комплекса оценочных показателей: в какой части города находится дом, наличествуют или отсутствуют рядом образовательные и медицинские учреждения, нуждается ли дом в капитальном ремонте.
Таким образом, ставка налога для жильцов каждого дома будет разной. Чем лучше дом - тем выше налог. Если жильцы, помимо участка под домом решат оформить в собственность и дворовую территорию, - а она, как правило, приблизительно равно площади под домом, - то сумма налога увеличится вдвое. В общей сложности, она составит несколько сотен рублей в год. Определены и категории граждан, которые освобождаются от налога: герои Росси и Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы, инвалиды детства, инвалиды первой и второй группы, ветераны Отечественной войны.
А вот если жильцы решат не проводить межевание, то, начиная с 2010 года, их дома не будут включаться в программу ремонта и реконструкции за счёт федеральных средств: долевая собственность на землю - одно из условий выделения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. К тому же городские власти честно предупреждают, что на прилегающей территории таких домов будут размещать любые объекты, в рамках градостроительных норм и правил.
в тему
Битвы за землю малых масштабов
Межевание земли может стать проблемой для жителей многоэтажек. Уже несколько лет это больной вопрос и для многих жителей частного сектора.
В редакцию "АиФ-Белгород" обратился наш читатель, пенсионер Александр МЯСНИКОВ. У него на улице Донецкой частный дом,доставшийся в наследство от матери. земля была выдана еще в советское время в бессрочное пользование. Александр Яковлевич получил свидетельства о праве собственности на дом и на землю, и хотел взять в Управлении федерального кадастра объектов недвижимости по Белгородской области положенный ему по закону кадастровый план на свой земельный участок.
Но не тут-то было. Чиновники управления Федерального кадастра никак не могли решить вопрос о том, было или не было проведено межевание на его и соседских участках, правильно ли определили границы участков, а потом и вовсе написали пенсионеру, что сведений о его участке у них отсутствуют (копии всех документов имеются в редакции). Персионер не удовольствовался этим ответом и стал жаловаться во все инстанции, вплоть до Президента страны. Как водится в нашем государстве, из Москвы его жалобу "спустили" чиновникам на местах, и отписки пошли по второму кругу. Даже прокуратура, призванная отстаивать интересы простых граждан, сообщила, что ничего не может сделать, т.к. "в землеустроительных делах по межеванию земельных участков по улице Донецкой уведомление заинтересованных лиц о согласовании границ отсутствует", а "конфигурация Вашего земельного участка в настоящее время не совпадает с планом, изготовленным БТИ в 1967 году"(тогда участок был выдан в бессрочное пользование).
Прокуратура признает, что права пенсионера в части согласования смежных границ участка были нарушены, и на этом ставит точку.
- Куда мне теперь идти, к кому обращаться? - недоумевает Александр Яковлевич. - Кто из чиновников меня будет слушать - они же видят, старый дед, нет у меня ни протекции, ни знакомств - вот и отфутболивают друг другу уже столько времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть