16

Безопасность превыше всего!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

12 ноября, почти сразу за Днём милиции, отмечается День специалистов по безопасности - межотраслевой праздник, объединяющий всех профессионалов отрасли безопасности в широком смысле слова.

О том, как взаимодействуют в областном центре правоохранительные структуры и службы безопасности, "АиФ-Белгород" рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по г. Бел-городу Валерий ВАСИЛЬЕВ.

- В Белгороде существуют 117 частных охранных предприятий и 9 служб безопасности, - сказал он. - С 1 января 2010 года вступает в силу новый Федеральный закон N 272-ФЗ, согласно которому все службы безопасности, кроме экономических, должны стать частными охранными организациями. Строже станет отбор кадров для этого вида деятельности.

При этом, по новому закону, оружия в собственности ЧОПов быть не должно - те, кто его имеет, будут обязаны либо продать, либо уничтожить, либо передать в собственность государства - а те, кто передал, получат его в бесплатную аренду.

Что касается взаимодействия с органами милиции, то оно строится на договорных отношениях. В Белгороде 7 частных охранных предприятий имеют мобильные группы - соответственно, они выставляют для совместного патрулирования до 42 человек на автомобилях. Ежедневно выделяются сотрудники для патрулирования улиц совместно с ППС, осуществляется также охрана правопорядка на вверенных ЧОПу территориях и в окрестностях. В 2009 году сотрудниками охранных структур было раскрыто 8 преступлений - грабежи, кражи, хулиганства. На постоянной основе проводятся учения по антитеррористической безопасности - так, в сентябре текущего года на базе лицея N 10 г. Белгорода прошли совместные учения сотрудников МЧС, ФСБ, милиции и частных структур, которые занимаются охраной учебных заведений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах