aif.ru counter
14

Лекарства дорожают, чиновники разводят руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Отсутствие в аптеках востребованных, как никогда, арбидола и марлевых повязок - всего лишь одна из проблем, вызванных эпидемией "свиного гриппа" в Белгородской области.

Вторая проблема - цена на эти средства. "Арбидол" за триста и марлевые повязки за 17 рублей - не редкость. При том, что стоимость на них повысилась за короткий промежуток времени, мысль о том, что аптеки наживаются на беде, вполне закономерна. Логичен и вопрос: что могут сделать государственные органы в нашем регионе, чтобы прекратить это явление?

- Рост цен на некоторые лекарственные средства составил от 11 до 60%, - заявил заместитель председателя комиссии по регулированию цен и тарифов по Белгородской области Виктор ПОПОВ. - По закону размер наценки на лекарства, не относящиеся к списку жизненно важных, не должен превышать 15% от закупочной стоимости. Проведённые проверки выявили, что случаев завышения торговой наценки аптеками не обнаружено. Нынешние цены - результат повышения цен поставщиками, большинство из них располагается за пределами Белгородской области. Привлечь их к ответственности белгородские контролирующие органы не могут.

Проверяет аптечные сети и Управление федеральной антимонопольной службы по Белгородской области. Но эта структура в данном случае может лишь выявить и пресечь сговор монополистов по повышению цен. Монополистами считаются те предприятия, доля которых на рынке составляет до 50%. Такие аптечные сети есть в целом ряде районов Белгородской области, недавно за нарушение антимонопольного законодательства была оштрафована на 300 тысяч "Аптека N14" в Прохоровском районе.

Создаётся впечатление, что никаких особо действенных мер к тому, чтобы цены в аптеках вернулись на доэпидемический уровень, в итоге принято не будет. Хотя мониторинг цен на противовирусные препараты и средства защиты проводится постоянно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество