aif.ru counter
12

Чиновников подсчитали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Федеральная служба госстатистики обнародовала данные о численности и заработной плате чиновников - работников органов государственной власти и местного самоуправления.

Власти страны не раз сетовали, что, несмотря на кризис, численность чиновничьего аппарата не только не сокращается, но и наоборот растёт, как на дрожжах, как и их заработки. А вот наша область оказалась в числе немногих, где и чиновников стало несколько меньше, и заработная плата у них снизилась по сравнению с 2008 годом на 3,5%. В среднем она составила около 19 тысяч рублей у чиновников федеральных органов исполнительной власти, около 21 тысячи рублей - у чиновников областных и около 18 тысяч рублей - у работников муниципалитетов. Разница между заработками "федералов" и местных чиновников почти отсутствует - такая же ситуация, как у нас, и в Брянской области. А вот в Липецкой области заработки "федералов" почти в два раза ниже, чем у областных госслужащих.

Росстат сравнил также соотношение чиновничьего жалованья и среднемесячную заработную плату по областям Центрального Черноземья. В Белгороде среднемесячная заработная плата - около 17 тысяч рублей, что почти приближается к доходам местных чиновников. А наибольший разрыв между простыми смертными и чиновниками наблюдается в Воронежской области: здесь зарплаты - самые высокие в ЦЧР, равно как и в Липецкой, Орловской и Тульской областях.

Политика российского правительства и Минфина на 2010 год диктует жёсткую экономию, так что, скорее всего, в следующем году ждать роста зарплаты госслужащим тоже не придётся.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество