aif.ru counter
158

Девушка из "СМЕРШа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Лидия Филиппова все четыре года войны служила в Особом Отделе НКВД армии Западного фронта, потом - в отделе военной контрразведки "СМЕРШ" Третьего Белорусского фронта. Имеет девять боевых наград, среди которых - орден Красной Звезды и две медали "За отвагу".

Спасла документы и командира

Она родилась 5 апреля 1922 года в Павлодарской области. Отец умер, когда Лиде было 12 лет, в семье остались семеро детей. Лида даже не закончила среднюю школу, отправилась учиться в Павлодар.

- Я видела, как работают машинистки, это было так красиво, - признаётся Лидия Васильевна. - И я стала учиться сама: в конторе была пишущая машинка.

Девушке помогли, взяли работать в обком комсомола. Потом Лидия уехала в Ташкент, и уже там комсомол порекомендовал её в органы НКВД. Проработала в Ташкенте недолго - началась война. Лидочке было тогда 19 лет.

Через несколько дней начальник вызвал её к себе и сказал:

- Вы комсомолка, и вы у нас самая молодая - хотим вас направить на иранскую границу с танковой дивизией - поедете? А мы вам портативную машинку дадим, обмундирование. Война эта непростая, враг очень коварный.

- А я у него спрашиваю, мол, надолго это? Месяца на три? Он в ответ: "Может быть". А получилось - на все четыре года, - вспоминает Лидия Васильевна. Её танковую дивизию сразу отправили с иранской границы на Западный фронт.

- Какой в тот год был урожай - в рост человека! И все поля стояли неубранными. Как-то утром мы увидели ракету в небе, таком синем - секретарь и оперативный работник Особого отдела Сергей Коваленко пошёл, доложил об этом командованию. А тут вдруг издалека - автоматная очередь. Мы тогда уже научились различать, наш автомат стреляет или немецкий. Эта очередь оказалась не нашей.

У Коваленко был бинокль - юная Лидочка пошла вместе с ним и увидела, как сквозь рожь ползком подбирается к нашим окопам и стреляет передовая немецкая разведка.

- Я бегала хорошо, - говорит Лидия Филиппова, - бросились к штабу, Коваленко кричит: "Заводите машину! Немцы!" А у нас в машине был сейф с секретными документами. Коваленко прямо толкнул меня в эту машину-полуторку, сам завёл её, и мы рванулись с места, оставляя позади себя стрельбу. Километров через пять по просёлочной дороге увидели - стоят наши танки. Сообщили о немецкой разведке, танкисты скомандовали: "По машинам!" А мы поехали дальше, присоединились к автоколонне. А навстречу всё шли колонны с ранеными, девочки-санитарки кричали, просили о помощи - жалко всех было и страшно.

Полуторка с сейфом с великим трудом добралась до Москвы, прибыла на Лубянку. Там же через некоторое время Лидия увидела, как ведут на допрос задержанных под конвоем, а среди них - заместителя начальника Особого отдела их дивизии. Он рассказал, что ему грозит трибунал за то, что он якобы предал, допустил, что погиб сейф с документацией.

- Меня вызвал особый уполномоченный НКВД, и я рассказала ему, что знаю этого человека и всё, как было - о том, что мы доставили сейф на Лубянку, что всё цело. И этот человек мне встретился потом, благодарил, что я его спасла от смерти. Такое вот у меня было "боевое крещение".

Ничего не боялась

Один раз командующий фронтом просил через руководителя отдела контр-разведки "СМЕРШ" прибыть на передовую, в командный пункт, отпечатать донесения.

- Я пришла с машинкой, все отпечатала, собралась уходить, а он мне: "Сейчас выделю сопровождающего". Я говорю: "Не надо". Пошла, наступила на сухую палку, другая дала мне по голове, а я была в каске - без неё бы не пустили на передовую - и говорю: "Стой, кто идёт?!" Я почему-то ничего не боялась.

- Это вам сейчас легко работать на компьютере, - говорит женщина-ветеран, - а тогда стучать по тугим клавишам было ой как трудно - так, что немели кончики пальцев. Большей частью я не вникала и ничего не понимала в тех документах военной контрразведки, что печатала, - они все были зашифрованы.

К 44-му году женщинам-военнослужащим уже выдавали не гимнастёрки и юбки, а форменные платья. Как работает Лидочка, нравилось всем сослуживцам, но замуж она вышла и родила двух дочерей уже после войны. А с Третьим Белорусским Лидия Филиппова дошла до Кенигсберга. В Белгород попала уже после демобилизации, много лет работала машинисткой в горисполкоме. Когда её хвалили за высокую квалификацию, замечала:

- Меня этому научила структура, которую вы все не очень любите.

Сейчас 85-летняя пенсионерка ФСБ, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Филиппова сохраняет на удивление ясный ум и бодрость духа.

- Что там обо мне писать, - отговаривается она, - Вот санинструкторы с поля боя на себе солдат выносили - это я понимаю, подвиг...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество