21

Техосмотры - не по правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Как сообщает пресс-служба Белгородской областной прокуратуры, была проведена проверка частных фирм, которые по результатам конкурса имеют право проводить технический осмотр транспортных средств в нашей области.

Проверка выявила, что договоры о проведении проверки всех видов транспортных средств были заключены с восемью ООО и одним индивидуальным предпринимателем. При этом учредителем двух из них - ООО "Партнёр-Сервис" и ООО "Транспецстрой" - являлась супруга председателя конкурсной комиссии, каковым был начальник ГИБДД УВД области.

Согласно Положению о проведении конкурса среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при обязательном государственном техническом осмотре, утверждённого постановлением правительства РФ N 880 от 31.07.1998 г., производственные помещения таких фирм должны быть оборудованы постами, поточными линиями, специальными техсредствами для проведения техосмотра. Ничего из этого часть фирм, выигравших конкурс в нашей области - помимо названных, это ещё ООО "Авгур" и ООО "Техконцепт", - не имели. А ООО "Перспектива" в Вейделевке вообще сдавало своё помещение под газозаправочную станцию. Кроме того, ООО "Авгур" и ООО "Диагностический центр", также выигравшее конкурс, не имели собственных или арендованных земельных участков, хотя наличие таковых предполагается договором, заключённым с УВД.

Ясно как день, что если фирмы, производящие техосмотр, не имели для этого производственно-технической базы, то не обеспечивался должный контроль за состоянием автотранспорта, что представляло угрозу для безопасности дорожного движения и жизни людей. По результатам проверки прокуратура области внесла представление на имя начальника областного УВД, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших столь грубые нарушения закона. Руководству области предложено провести новый конкурс среди предпринимателей на участие в проведении техосмотра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах