Примерное время чтения: 3 минуты
55

Внутридомовые приборы учёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

- А контроля - никакого, - в один голос говорят наши читатели, получившие в этом месяце квитанции по оплате услуг ЖКХ и потрясённые новыми цифрами в них: плата в среднем выросла на 30-50%. И люди задались одним и тем же вопросом: как проверить правильность данных, указанных в квитанциях? Ведь доступа к внутридомовым приборам учёта у простых жильцов многоквартирных домов нет.

- В нашем доме две трети жильцов на общем собрании приняли решение об установке общедомовых счётчиков, - говорит жительница дома N 154 по проспекту Богдана Хмельницкого Валентина Михайлова. - Думали, как власти обещают, будем экономить, платить только за то, что реально потребили. Теперь же мы получили квитанции, где графа "нормативы" пустует, а счётчика, с которого сняты показания, указанные в квитанции, никто из нас в глаза не видел. И как проверять, откуда взялись эти цифры? Только за тепло мы осень платили чуть больше 200 рублей, теперь же написано: 1363 рубля.

Жительница дома N 75 по улице Победы Надежда МОРОЗОВА недоумевает, почему в приходящих к ним квитанциях нет данных предыдущих и текущих показателей в разделе "Расчёты по приборам учёта".

- Мы не можем проконтролировать количество потреблённого тепла, - говорит Надежда Васильевна. - Для каких целей эти данные скрываются?

Вопрос установки внутридомовых приборов учёта, согласно п. 2 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, решает общее собрание жильцов многоквартирного дома. Если такое решение принято, то заключается договор с ТСЖ или управляющей компанией на обслуживание внутридомовых систем, включая и приборы учёта. В соответствии с п.17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491, жители сами определяют, какие услуги и работы может выполнять управляющая компания, а также условия их оказания. Сейчас действует следующий порядок: ежемесячно, 25 числа, представитель управляющей организации осуществляет снятие показаний с приборов учёта, эти данные передаются в бухгалтерию, которая проводит распределение потреблённого тепла по количеству квартир многоэтажного дома, и далее распределительная ведомость передается в теплосетевую компанию. По закону жильцы имеют право войти в состав комиссии по снятию показаний с приборов учёта и совместно со старшим по дому осуществлять контроль за потреблённым теплом. Жильцы также могут предложить управляющей компании вносить в платёжную ведомость показания потребления, как предыдущие, так и текущие. Непонятно только, почему многие УК и ТСЖ нашего города, устанавливая счётчики, не предупредили жильцов об этой законной возможности. Быть может, тогда жалоб и недоразумений было бы меньше.

Кроме того, летом, когда в городе вовсю шла компания по внедрению общедомовых счётчиков тепла, воды и электроэнергии, власти активно пропагандировали именно экономию, поскольку счётчики дают возможность платить только за реально потреблённые услуги. Но, говоря об экономии, никто почему-то не вспомнил, что если летом тепло почти не расходуется и оплата минимальна, то зимой, особенно, как теперь, в 25-градусные морозы, количество потреблённого тепла в сравнении с нормативами взлетает в разы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах