
Участившиеся преступления с применением травматического оружия заставили президента России Дмитрия Медведева в среду 3 февраля поручить главе МВД представить новый, ужесточённый регламент получения и использования данного вида оружия.
Всего по стране за 5 лет с применением этого вида оружия было совершено почти 1.5 тысячи преступлений, погибло несколько десятков человек. Травматическое оружие - это, например, пистолет "Оса" - бесствольный, но удар у него сильный. Из травматического пистолета Макарова с резиновыми пулями вполне можно причинить серьёзные ранения и даже убить. И такой случай был в нашей области в Белгородском районе: пуля прошла между рёбрами, и человек погиб.
- Травматическое оружие, так же как и газовое, и газово-травматическое, является оружием самообороны, - говорит начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по г. Белгороду Валерий ВАСИЛЬЕВ. - В Белгороде, по данным на 16 января 2010 года, зарегистрировано 3692 единицы такого оружия.
По словам Валерия Викторовича, в городе и области требования как к травматическому, так и к любому другому виду оружия достаточно жёсткие - они утверждены приказом УВД по Белгородской области N 186 от 7.06.2008 г. "О порядке контрольного отстрела газового и огнестрельного бесствольного (травматического) оружия". Чтобы получить лицензию на его приобретение, человек проходит проверку по базе данных УВД и специальную медкомиссию. Гражданин не должен иметь судимости за умышленные преступления и не привлекаться более двух раз к административной ответственности по статьям глав 19 и 20 КоАП РФ - за посягательство на общественный порядок, общественную безопасность и за административные правонарушения против порядка управления. Обязателен сейф для хранения, который непременно должен быть оборудован сигнализацией. Наличие такого сейфа регулярно проверяется участковым, и если условия хранения не соответствуют, оружие изымается, а на владельца налагается штраф.
Если человек никогда ранее не имел дела с огнестрельным оружием, он обязан пройти обучение в учебном центре УВД, где ему разъяснятся пределы необходимой самообороны. Например, использовать травматический пистолет можно только при нападении группы лиц, а не один на один.
- Многие же считают: раз я с пистолетом - я ковбой, - сетует Валерий Васильев. - Кроме того, часто владельцы такого оружия оставляют его в "бардачке" автомобиля или дома на видных местах. Из-за халатности владельцев растёт число несчастных случаев и краж оружия.
Случаи неправомерного применения "травматики" зафиксированы и в нашей области: только за 2009 год их было 4. По всем фактам виновные наказаны. В Белгороде в 2009 году не было ни одного такого случая. А вот, например, в сентябре 2008 года на одной из улиц частного сектора северной окраины Белгорода родной дядя среди бела дня расстрелял всю обойму травматического пистолета Макарова в родного племянника, не поделив с ним доставшийся в наследство дом. И уголовное дело по данному факту до сих пор не передано в суд.
Случаются и несчастья: так, около 3 лет назад маленький ребёнок достал папин пистолет, который тот хранил в барсетке, решил с ним поиграть и выстрелил себе в голову. Ребёнок, к счастью, остался жив, но повредил себе челюсть.
О жёстком контроле в этом вопросе свидетельствует такой факт: в прошлом году за лицензией на травматический пистолет обратился гражданин с погашенной судимостью. Ему отказали, и он подал иск в суд, который признал за ним право на получение пистолета. Однако это решение было обжаловано в областном суде, где в иске отказали.
Так что, будем надеяться, беспредел с применением "травматики" нашей области не грозит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть