11

"Где мой чёрный пистолет?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Участившиеся преступления с применением травматического оружия заставили президента России Дмитрия Медведева в среду 3 февраля поручить главе МВД представить новый, ужесточённый регламент получения и использования данного вида оружия.

Всего по стране за 5 лет с применением этого вида оружия было совершено почти 1.5 тысячи преступлений, погибло несколько десятков человек. Травматическое оружие - это, например, пистолет "Оса" - бесствольный, но удар у него сильный. Из травматического пистолета Макарова с резиновыми пулями вполне можно причинить серьёзные ранения и даже убить. И такой случай был в нашей области в Белгородском районе: пуля прошла между рёбрами, и человек погиб.

- Травматическое оружие, так же как и газовое, и газово-травматическое, является оружием самообороны, - говорит начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по г. Белгороду Валерий ВАСИЛЬЕВ. - В Белгороде, по данным на 16 января 2010 года, зарегистрировано 3692 единицы такого оружия.

По словам Валерия Викторовича, в городе и области требования как к травматическому, так и к любому другому виду оружия достаточно жёсткие - они утверждены приказом УВД по Белгородской области N 186 от 7.06.2008 г. "О порядке контрольного отстрела газового и огнестрельного бесствольного (травматического) оружия". Чтобы получить лицензию на его приобретение, человек проходит проверку по базе данных УВД и специальную медкомиссию. Гражданин не должен иметь судимости за умышленные преступления и не привлекаться более двух раз к административной ответственности по статьям глав 19 и 20 КоАП РФ - за посягательство на общественный порядок, общественную безопасность и за административные правонарушения против порядка управления. Обязателен сейф для хранения, который непременно должен быть оборудован сигнализацией. Наличие такого сейфа регулярно проверяется участковым, и если условия хранения не соответствуют, оружие изымается, а на владельца налагается штраф.

Если человек никогда ранее не имел дела с огнестрельным оружием, он обязан пройти обучение в учебном центре УВД, где ему разъяснятся пределы необходимой самообороны. Например, использовать травматический пистолет можно только при нападении группы лиц, а не один на один.

- Многие же считают: раз я с пистолетом - я ковбой, - сетует Валерий Васильев. - Кроме того, часто владельцы такого оружия оставляют его в "бардачке" автомобиля или дома на видных местах. Из-за халатности владельцев растёт число несчастных случаев и краж оружия.

Случаи неправомерного применения "травматики" зафиксированы и в нашей области: только за 2009 год их было 4. По всем фактам виновные наказаны. В Белгороде в 2009 году не было ни одного такого случая. А вот, например, в сентябре 2008 года на одной из улиц частного сектора северной окраины Белгорода родной дядя среди бела дня расстрелял всю обойму травматического пистолета Макарова в родного племянника, не поделив с ним доставшийся в наследство дом. И уголовное дело по данному факту до сих пор не передано в суд.

Случаются и несчастья: так, около 3 лет назад маленький ребёнок достал папин пистолет, который тот хранил в барсетке, решил с ним поиграть и выстрелил себе в голову. Ребёнок, к счастью, остался жив, но повредил себе челюсть.

О жёстком контроле в этом вопросе свидетельствует такой факт: в прошлом году за лицензией на травматический пистолет обратился гражданин с погашенной судимостью. Ему отказали, и он подал иск в суд, который признал за ним право на получение пистолета. Однако это решение было обжаловано в областном суде, где в иске отказали.

Так что, будем надеяться, беспредел с применением "травматики" нашей области не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах