aif.ru counter
238

Путассу - рыба для богатых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

С начала января всё больше наших читателей обращается в редакцию с одним и тем же вопросом: "Почему растут цены на продукты питания?"

- Пошла на рынок - куда ни глянь, везде цена подскочила, - говорит наша читательница Валентина Павлова. - Молоко подорожало на 3 рубля, сахар и постное масло - на 10 рублей, сыр, колбаса - на 20-30 рублей, про мясо я вообще молчу - оно нам, пенсионерам, не по карману. Даже рыба самая дешевая, путассу, которую я всегда покупала кошке, до Нового года стоила 47 рублей килограмм, а сейчас - почти 70!

- В прошлом году был неплохой урожай, - пишет наш читатель Николай Манин из села Борки Валуйского района. - А цены всё равно ползут вверх. Чтобы выжить, содержать семью, детей, крестьяне завели подсобные хозяйства. Но закупочные цены на молоко в течение года резко скачут: летом упали до 5 рублей 30 копеек за литр, за октябрь-ноябрь поднялись до 10 р. 82 к. Крестьяне надеются, что если цена на молоко будет стабильной, 12-14 рублей, то деревня выживет, и не придётся уезжать в город на заработки.

По данным Росстата, рост январских цен на продовольствие отмечается в целом по России - в среднем на 1,6%. В нашем регионе рост цен на продукты (без алкоголя) составил 1,3%. Впрочем, как отмечает Белгородстат, год назад, в январе 2009 года, скачок цен и вовсе составил 2,5%. Правительство РФ обещает, что 2010 год будет менее инфляционным, чем 2009-й.

Ситуацию на рынке продовольствия "АиФ-Белгород" прокомментировали в управлении по развитию потребительского рынка Белгородской области.

- Есть так называемые сезонные колебания цен, связанные с канунами праздников, - говорит начальник отдела экономического развития потребительского рынка Владимир ЗУБОВ. - А есть биржевой товар - допустим, тот же сахар, и рост, и снижение цен на который зависят от колебаний на мировом рынке. Что касается овощной продукции, то сейчас у производителей как раз сезон, а апрелю-маю появится продукция наших фермеров и ЛПХ, у которых в теплицах помидоры и огурцы созревают позже. Закупочная цена на мясо птицы у производителей в нашей области даже снизилась - после запрета на ввоз импортной продукции спрос на отечественную резко возрос. Так что накрутка в ценах идёт от реализаторов. Если говорить о молоке, то цену на социально значимый вид этого товара - жирность 2,5%, упакованное в полипак, - мы стараемся максимально сдерживать.

По словам Владимира Зубова, цены на продовольствие в наибольшей степени зависят от урожая зерновых, однако качество зерна может быть разным. В 2008 году, когда урожай был рекордным, оказалось, что много зерна фуражного, и гораздо меньше - продовольственного. В минувшем году ситуация иная: процент продовольственного зерна больше, а значит, цены на хлеб будут стабильными.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество