aif.ru counter
19

Социальная доплата к пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Выплачивается ли неработающим пенсионерам обещанная федеральная социальная доплата, и куда нужно обращаться, чтобы её получить? Владимир Ковалёв, Белгород

Социальные доплаты устанавливаются всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. При подсчёте этой общей суммы учитываются все виды пенсий, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.

В соответствии с законом "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2010 год" от 19.11.2009

N 308, прожиточный минимум пенсионера в Белгородской области составляет 3900 рублей в месяц. Эта сумма меньше прожиточного минимума по стране - 4780 рублей. Поэтому неработающие пенсионеры получают федеральную социальную доплату по линии Пенсионного фонда РФ. На сегодняшний день она установлена более чем для 25 тысяч белгородцев. Для каждого получателя сумма доплаты рассчитывается индивидуально. Средняя величина варьируется от одного до 2608 рублей.

Установление социальной доплаты носит беззаявительный характер. То есть отделение Пенсионного фонда России и органы соцзащиты самостоятельно определяют уровень материального обеспечения неработающего пенсионера на основе имеющихся у них сведений.

Кстати, всего по России социальная доплата к пенсии была установлена в январе 2010 года для 5,1 миллиона пенсионеров. Из них 2,8 миллиона человек в 65 регионах получили федеральную доплату к пенсии, а для 2,3 млн. человек в 18 субъектах РФ органы соцзащиты установили региональную доплату.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах