
Выплачивается ли неработающим пенсионерам обещанная федеральная социальная доплата, и куда нужно обращаться, чтобы её получить? Владимир Ковалёв, Белгород
Социальные доплаты устанавливаются всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. При подсчёте этой общей суммы учитываются все виды пенсий, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.
В соответствии с законом "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2010 год" от 19.11.2009
N 308, прожиточный минимум пенсионера в Белгородской области составляет 3900 рублей в месяц. Эта сумма меньше прожиточного минимума по стране - 4780 рублей. Поэтому неработающие пенсионеры получают федеральную социальную доплату по линии Пенсионного фонда РФ. На сегодняшний день она установлена более чем для 25 тысяч белгородцев. Для каждого получателя сумма доплаты рассчитывается индивидуально. Средняя величина варьируется от одного до 2608 рублей.
Установление социальной доплаты носит беззаявительный характер. То есть отделение Пенсионного фонда России и органы соцзащиты самостоятельно определяют уровень материального обеспечения неработающего пенсионера на основе имеющихся у них сведений.
Кстати, всего по России социальная доплата к пенсии была установлена в январе 2010 года для 5,1 миллиона пенсионеров. Из них 2,8 миллиона человек в 65 регионах получили федеральную доплату к пенсии, а для 2,3 млн. человек в 18 субъектах РФ органы соцзащиты установили региональную доплату.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть