aif.ru counter
17

Лёд будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Белгородская детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта - единственная в городе, где мальчишки и девчонки могут заниматься хоккеем и фигурным катанием. Она существует с 2004 года, имеет прекрасный тренерский коллектив.

В Белгороде действует спортивный клуб фигурного катания имени Алексея Мишина, который поддерживает связи с Санкт-Петербургом: Мишин делится с белгородцами опытом и имеет возможность взять к себе наиболее перспективных фигуристов. Но чтобы они были, их надо вырастить и подготовить.

Потеснитесь на катке!

- Прежде всего, у нас проблема с условиями, с базой для подготовки спортсменов, - говорит старший тренер отделения фигурного катания ДЮСШ по зимним видам спорта Ирина КОСАРЕВА. - Ледовая арена "Оранжевый лёд" сегодня не вмещает того количества детей, которые бы хотели заниматься. От желающих у нас нет отбоя, родители ведут малышей, начиная с 3-4-летнего возраста.

Но в первую очередь лёд выделяется для занятий хоккейного клуба "Белгород", следом по приоритету идут массовые катания на коньках как возможность для Ледового дворца заработать деньги. На детей в результате остаётся 10-12 часов в неделю по 45 минут - и это на 250 юных фигуристов из ДЮСШ и клуба Мишина. А чтобы добиться мастерства, нужны 3-4 часа ежедневных тренировок.

- Вдобавок у нас нет своего спортивного зала, - говорит Ирина Михайловна. - Фигурное катание - сложнокоординационный вид спорта, многооборотные прыжки, другие элементы надо отрабатывать сначала в зале, на полу, иначе на льду это будет травмоопасно.

Зал арендуют в соседнем Дворце спорта "Космос", средства на это выделяет бюджет. Но это тоже всего 22 часа в неделю. Несмотря на такие условия, в спортшколе на отделении фигурного катания сейчас 9 спортсменов - кандидатов в мастера спорта. Воспитанники старших групп в этом сезоне достойно выступают на зональных первенствах России и вышли в финал всероссийского первенства: это Дарья Коротицкая, Лев Созоненко, Николай Железнов.

Чемпионов растят на средства родителей

Вопрос, во сколько родителям обходятся занятия ребёнка, - отдельный.

- Специальные коньки для фигуриста стоят от 6 до 12 тысяч рублей, - рассказывает мама одной из фигуристок Елена Калинина. - А их надо покупать каждый год. Мы сами заказываем и костюмы для тренировок с термоподогревом, и костюмы для соревнований. Но моей дочери нравится, мы занимаемся уже 4 года - приходится идти на все эти траты. Лишь бы был новый лёд...

Как сообщил "АиФ-Белгород" начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода Геннадий ЛУЦЕНКО, уже начаты проектно-изыскательные работы по строительству нового ледового дворца в Белгороде: только на эти цели городской бюджет уже выделил более 6 млн. рублей. Строительство начнётся в 2011 году в восточной части города, на пересечении улиц Макаренко и Почтовой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество