aif.ru counter
46

Почему уродуют тополя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Объясните, пожалуйста, почему в Белгороде тополя попали в немилость? Можно же просто формировать крону, а не обрубать все ветви деревьев. Неужели торчащие после вырубки стволы лучше, чем растущие деревья? Мария Левитина, Белгород

Отвечает начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Геннадий ВЕНДИН:

- Кронирование тополей - это вынужденная мера. Тополь - порода очень быстрорастущая и недолговечная, практически все деревья в городе поражены стволовыми гнилями. В стволах имеются дупла, и падение сухой ветки даже небольшого размера, не говоря уже про всё дерево, на автомобиль, провода или на головы прохожих - вещь очень неприятная как для граждан, так и для коммунальных служб.

Кронирование деревьев относится к омолаживающей обрезке - это глубокая обрезка ветвей до основания, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. За лето на дереве вырастут новые ветви, и пройдёт пять-шесть лет, прежде чем оно снова начнёт давать пух. Одновременно в Белгороде ведётся санитарная обрезка пирамидальных тополей с удалением сухих вершин деревьев и больных веток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах