25

Борьба за прилавок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

В субботу, 10 апреля, у ДК "Комсомолец" в Старом Осколе состоялся санкционированный митинг-протест предпринимателей против политики властей округа.

В своём обращении одним из основных требований митингующие заявили: "Мы хотим быть услышанными и получить возможность нормально работать". Сейчас думать приходится не о нуждах потребителя и развитии бизнеса, а о том, что будет, когда истечёт срок действия договорных обязательств.

По словам предпринимателей, сегодня на рынках города действует "принцип выдавливания" - крупное ООО занимает места мелких ИП. А что касается контролирующих инстанций, то старооскольские бизнесмены в этом вопросе единогласны: вниманием ревизоров они обласканы. Требование президента Медведева: "Малому бизнесу - не более одной проверки в три года", - предусмотрительно перевыполняется многократно. Для расторжения договора аренды торгового места требуются два административных правонарушения. Достаточным будет даже такое основание, как отсутствие ценника в морозильной камере.

В мае прошлого года между предпринимателями и администрацией округа было достигнуто соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Одним из основных условий документа было предоставление предпринимателям торговых мест на период реконструкции рынков, а также гарантия возвращения на рабочее место после модернизации.

- Мы не верим, что сможем вернуться на рабочие места, - заявляют участники митинга. - Мы не забираем чужое, мы хотим, чтобы наш бизнес оставили в покое. Это наш хлеб, работа, жизнь.

Участники митинга подписали обращение, которое решили направить в адрес губернатора Белгородской области и депутатов Старооскольского городского округа. В этом обращени бизнесмены выразили недоверие существующему институту исполнительной власти, попросили взять под контроль положение дел на муниципальных рынках "Солнечный", "Болгарский", "Центральный", "Углы"; выступили с требованием прекратить давление на предпринимателей посредством многочисленных проверок, обнародовать информацию о планах реконструкции рынков, а также предоставить письменные гарантии, подтверждающие возвращение бизнесменов на рабочие места после завершения работ.

Митинг посетил глава Старооскольского округа Павел Шишкин. Миновав трибуну и мегафон, он подошёл прямо к телевизионным камерам и изложил своё видение ситуации.

- Я не могу утверждать, что все претензии предпринимателей обоснованны. - заявил он. - Есть требования, которые не обязательны к исполнению. Что значит выдать гарантии и каким юридическим документом они должны определяться? Как и требование безоговорочного продления договоров. Они будут продлены не всем. Поскольку до конца общего языка мы найти не можем, позицию каждого определит суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах