42

ИЖС для бюджетников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились читатели - жители посёлка Строитель Яковлевского района, члены кооператива "Сретенский", который ещё в августе прошлого года был создан здесь для бюджетников, чтобы дать им возможность участвовать в программе ИЖС.

- Мы как участники кооператива перевели по 153 тысячи рублей паевого взноса каждый, однако прошло уже 8 месяцев, и нам не предоставили ни договор с кооперативом, ни даже расписки о том, что мы сдали эти деньги, - говорят участники кооператива. - Более того, выяснилось, что кооператив вообще не имеет ни права собственности, ни права аренды на обещанную нам землю под ИЖС. И строиться мы собирались по собственным проектам, а сейчас нам предлагают типовые дома площадью не меньше 200 кв. м.

Особенность кооператива "Сретенский" в том, что, во-первых, он изначально создавался именно для бюджетников с нетугим кошельком, о чём в приподнятых тонах в августе прошлого года сообщала районная газета. Кроме того, образовали его под контролем районной администрации: помощник главы района Ивана Бойченко является председателем кооператива. Но, по словам читателей, у многих пайщиков не то что стройка не начата, но нет ни документов на участки, ни договоров с кооперативом.

Понятно, что люди в нашей стране многократно обманывались в различных финансовых пирамидах и уже никому не верят. Некоторые из членов кооператива решили его покинуть и, к чести организаторов, свои паевые взносы получили обратно. Но остальные члены кооператива всё ещё надеются на лучшее, платят членские взносы и ждут обещанной возможности жить в экологически чистой местности в собственном доме.

За комментарием ситуации "АиФ-Белгород" обратился к помощнику главы администрации Яковлевского района, председателю кооператива "Сретенский" Тимофею ГРИШАЕВУ.

- В настоящее время у нас в кооперативе состоят 470 человек, - говорит он. - Из 280 членов кооператива, внесших паевой взнос в размере 150 тыс. рублей и членский взнос в размере 3 тыс. Рублей, все, кроме 2 человек, получили землю от администрации района. Первые 100 членов кооператива осенью прошлого года уже залили фундаменты домов на своих участках и продолжают строительство. Поскольку наш кооператив создавался по инициативе главы района, то и документы на право собственности оформляются администрацией района - у первых 103 человек они будут переданы на государственную регистрацию в ближайшие дни. Мы дали пайщикам возможность на свой паевой взнос заблаговременно приобрести стройматериалы и начать строительство, а документальное оформление земли производится параллельно. Что касается площади домов, то застройщикам на выбор были предложены 8 проектов площадью от 99 до 213 кв. м. Планировалось, что каждая улица в микрорайоне застраивается по индивидуальному проекту, утверждённому управлением архитектуры района. Это требование времени, ведь микрорайон "Сретенский" должен стать украшением Яковлевской земли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах